ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россия и Литва подписали соглашение о переводе пенсий

Россия и Литва подписали соглашение о переводе пенсий

22 сентября 2010  |  версия для печати
Пенсионный фонд Российской Федерации и Управление фонда государственного социального страхования при Министерстве социальной защиты и труда Литовской Республики подписали административное соглашение о взаимодействии в части перевода пенсий.

Принимая во внимание общее историческое прошлое двух стран, у многих граждан пенсионные права были приобретены как на территории России, так и на территории Литвы. Подписанное соглашение регламентирует процесс перевода денежных средств на выплаты пенсий, учет переведенных средств и обмен отчетностью. Соглашение станет хорошей основой для развития отношений между пенсионными фондами двух стран, а граждане в свою очередь ощутят на себе преимущества организации работы в рамках подписанного документа.

Напомним, в случае выезда на постоянное жительство в Литву выплата пенсии по прежнему месту жительства в России прекращается, если пенсия такого же вида предусмотрена «литовским» законодательством. В этом случае после переселения пенсия устанавливается по национальному законодательству данной страны со дня прекращения выплаты «российской» пенсии по прежнему месту жительства.

Если законодательством по новому месту жительства получаемый вид пенсии не предусмотрен, выплата «российской» пенсии продолжается до возникновения права на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Литвы. При этом при назначении пенсии принимается во внимание страховой (трудовой) стаж, выработанный на территории обоих государств.

Пенсионный фонд Российской Федерации на протяжении всей своей истории активно участвует в международной системе сохранения пенсионных прав граждан при переселении. Международные соглашения между странами важны не только с точки зрения сохранения пенсионных прав граждан, но и необходимы для создания условий доступности реализации своих прав на пенсионное обеспечение. В рамках реализации национального законодательства и международных соглашений Пенсионным фондом Российской Федерации выплачиваются пенсии 160 тыс. граждан, которые проживают в 100 странах мира.

Пресс-служба ОПФР
Юлия Сазонова


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх