ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россияне все чаще считают, что холодная война возобновится

Россияне все чаще считают, что холодная война возобновится

2 декабря 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости/ria.ru
Угроза возобновления холодной войны кажется сегодня россиянам более реальной, чем когда-либо за последние семь лет, а четверть уверена, что она уже идет, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского фонда исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, индекс оценки вероятности возобновления новой холодной войны с весны вырос в два раза (с 36 пунктов в марте до 70 в ноябре). При этом исследователи отмечают, что вплоть до 2013 года его значения были отрицательными. Сейчас треть опрошенных (31%) считает вероятным начало нового противостояния между западными государствами и Россией (5% — очень возможным, 26% — вполне допустимым). Также каждый четвертый россиянин (25%) убежден, что Россия и Запад уже находятся в состоянии холодной войны.

Те, кто видят предпосылки к ухудшению ситуации или считают, что война уже началась, объясняют это, прежде всего, агрессивным настроем США и европейских стран (23%). Также участники опроса отмечают сложившуюся ситуацию в мире в целом (15%), санкционные меры (14%) и обострение международных отношений (12%).

Тем не менее, чуть более трети опрошенных (28%) сильно сомневаются в возможности возобновления холодной войны, а 7% называют такое развитие событий абсолютно нереальным. При этом 20% из них уверены, что этого, в первую очередь, не допустят российские власти. Еще 13% отмечают, что это никому не выгодно, а 8% считает, что в наше время подобное просто невозможно. Отвечая на вопрос о возможности возобновления холодной войны, россияне также говорили о силе России (8%), страхе и зависти по отношению к нашей стране (4%).

По данным ВЦИОМ, 18% опрошенных ожидают от подобного возможного противостояния негативных последствий для себя и своей семьи, а 17%, напротив, полагают, что их оно никак не затронет. Еще 8% респондентов говорят о снижении уровня жизни, а усиление инфляции предполагают 3% участников опроса, экономический кризис — 2%. Начала активных военных действий и призыва в армию опасаются 2% опрошенных. Еще стольких же беспокоят ограничения при выезде за границу, а 1% — новые санкции.

Индекс холодной войны показывает, как россияне оценивают вероятность начала новой холодной войны в ближайшее время. Индекс строится на основе вопроса: "В последнее время много говорят о возможности возобновления "холодной войны", противостояния между Россией и Западом, и прежде всего США. Как Вы оцениваете такую вероятность?". Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от —200 до 300. Чем выше значение индекса, тем больше вероятность начала нового противостояния.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх