ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Челябинске прошли «Расулевские чтения»

В Челябинске прошли «Расулевские чтения»

5 декабря 2014  
В Челябинске 4 декабря состоялась научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Такая конференция проходят в третий раз, традиционно задачами конференции является привлечение научного сообщества к исследованию исторических и духовных традиций российского мусульманства, актуальных проблем мирового исламского сообщества, роли ислама в современном мире.

«Расулевские чтения» открыл муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман Ринат Раев.

Основной темой конференции стало развитие социального партнерства между государством, институтами гражданского общества и представителями традиционного ислама. Своим опытом в этой сфере поделились официальный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин и представители общественных организации области.

Они сошлись во мнении, что традиционные религиозные конфессии оказывают большую помощь власти для духовного возрождения страны.

Представители религиозных организаций и общественных объединений встречаются между собой, обсуждают проблемы, демонстрируют дружеский диалог и общность целей, выступают в СМИ, ориентируя людей на единство России и мирные отношения между народами.

В завершение конференции участники оценили большую роль ислама в истории и современной жизни России, подчеркнули необходимость объединения институтов гражданского общества и государства в деле борьбы с радикальными экстремистскими проявлениями.

Зайнулла Расулев, чьим именем названы чтения, был известным башкирским общественным и религиозным деятелем, основателем медресе «Расулия» в городе Троицке. Благодаря проповеднической деятельности, Зайнулла Расулев стал широко известен на Урале, в Башкортостане и Казахстане. В Троицке, где прошли его зрелые годы, память о нем и его свершениях до сих пор жива, люди едут за многие сотни километров, чтобы посетить могилу великого ишана и почтить его память.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх