ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В законодательство внесены изменения в части, касающейся условий судебного разбирательства

В законодательство внесены изменения в части, касающейся условий судебного разбирательства

22 ноября 2014  
Федеральным Законом от 21.07.2014. № 251-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части, касающейся условий судебного разбирательства.

Разъясняет помощник прокурора города Стерлитамака Э.Х.Ахметшин.

Гласность судебного разбирательства - открытость судебного разбирательства, предполагающая возможность присутствия в зале судебного заседания любого лица, достигшего 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ч.б ст. 241 УПК РФ. В соответствии с действующим законом в судебном разбирательстве могут присутствовать любые лица, достигшие 16 лет. Лица в возрасте до 16 лет, если они не являются участниками уголовного судопроизводства, допускаются в зал судебного заседания только с разрешения председательствующего.

Новым законом статья 241 УПК РФ дополнена частью 6.1, согласно которой подсудимый непосредственно участвует в судебном заседании. В исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суд вправе при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, частью 4 статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 279 и 281 УК РФ, по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи.

В новой редакции части 1 статьи 293 УПК РФ закреплено, что после окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи.

Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, о преступлениях против общественной безопасности, а также против основ конституционного строя и безопасности государства на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх