ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Злостных алиментщиков в Стерлитамакском районе становится все больше

Злостных алиментщиков в Стерлитамакском районе становится все больше

9 декабря 2014  |  версия для печати
Уголовно-правовая статистика неумолимо свидетельствует о том, что все больше родителей, проживающих на территории Стерлитамакского района, уклоняются от уплаты алиментов в пользу своих несовершеннолетних детей. Более того, все больше преступлений данной категории совершается женщинами, т.е. матерями, призванными сохранять семейные устои и защищать жизнь, здоровье и благополучие своих детей.

Так, если в 2013 году было осуждено всего 9 жителей района, совершивших указанные преступления, в том числе 1 женщина, то только за 10 месяцев 2014 года было осуждено 17 лиц, в том числе 7 женщин.

В связи с вышеизложенным, прокуратура Стерлитамакского района разъясняет:

Забота о детях, их воспитание являются согласно ст. 38 Конституции РФ правом и обязанностью родителей. Семейным кодексом РФ установлена обязанность родителей, содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия (ст. 80). Необходимо отметить, что родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав (п. 2 ст. 71), а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84).

Игнорирование этих требований закона может поставить детей в тяжелые условия, обречь их на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. Учитывая данные обстоятельства, Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность, которая согласно ч. 1 ст. 157 наступает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, определяющим для правоприменения данной нормы закона является понятие «злостность» уклонения. При этом под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие своего действительного заработка, смену места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении. Такими действиями можно считать, например, изменение анкетных данных, подделку паспорта, иных документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов иным лицам в целях уменьшения взыскания по первому исполнительному листу. О злостности же уклонения от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Таким образом, уклоняющимся от уплаты алиментов необходимо помнить, что на страже их несовершеннолетних детей стоит закон.

Комментарии

Гость 8623
Гость 8623 от 10 декабря 2014 06:58
Ага!!!!Вот только наши судебные приставы не торопятся напоминать алиментщикам об их обязанностях.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх