ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке обсудили вопросы профилактики экстремизма

В Стерлитамаке обсудили вопросы профилактики экстремизма

17 декабря 2014  
16 декабря 2014 года в Стерлитамаке под председательством заместителя прокурора республики Виктора Логинова состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Республики Башкортостан по вопросам профилактики экстремистских проявлений. Об этом сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

Создание совещательного органа вызвано актуальностью вопросов по противодействию экстремизму и терроризму, обеспечению конструктивного диалога и взаимодействия гражданского общества с прокуратурой, органами государственной власти и местным самоуправлением.

Целью Совета является правовое просвещение населения и разъяснение законодательства; информирование о проводимой правоохранительными органами работе.

В мероприятии приняли участие более 400 жителей города, в том числе депутаты, работники администрации городского округа, образовательных учреждений, предприятий, религиозных и национально-культурных объединений, перед которыми выступили представители органов прокуратуры, Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, Духовных управлений мусульман России и республики, Русской Православной Церкви, Управления Минюста РФ и Ассоциации юристов России.

Заместитель прокурора республики Виктор Логинов отметил, что этническая неоднородность и многоконфессиональность населения притягивает нимание различных деструктивных организаций, которые активно используют религиозные и межнациональные отношения для достижения своих преступных целей, распространения радикальных идей и дестабилизации общества.

Поэтому противодействие правонарушениям на межнациональной и религиозной почве является одним из основных приоритетов деятельности прокуратуры. Надзорное ведомство ведет активную работу, в ходе которой только в этом году выявлено более 4 тысяч нарушений законов о федеральной безопасности, по каждому из которых приняты исчерпывающие меры реагирования.

Особое внимание в работе совещания было уделено проблемам распространения радикальных идей среди молодежи, в том числе в сети Интернет.

Руководитель епархиальных отделов Уфимской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Евгений Шерышев в своем выступлении обозначил позицию Церкви по вопросу профилактики религиозного экстремизма и рассказал о важности воспитания детей в семье, так как именно родители должны привить молодому поколению истинные ценности и защитить от идей ложных проповедников, распространяющих свои взгляды через Интернет.

Со слов заместителя руководителя Администрации Центрального Духовного Управления мусульман России Артура Сулейманова радикальные взгляды, переходящие в религиозный экстремизм, в корне противоречат здравому рассудку и преследуют одну цель – дискредитировать традиционный ислам.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Руслан Саяхов отметил, что ислам, как и другие религии, глубоко толерантен и неконфликтен по своей сути. Исла чужды такие понятия, как экстремизм, терроризм и все те явления, которые несут в себе разрушитльный характер. Представитель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Илюс Ахатов рассказал о проводимой органами государственной власти республики работе по профилактике экстремистских проявлений, имеющихся проблемах в духовной среде.

По итогам проведенного собрания участники Совета положительно оценили его результаты и пришли к выводу о необходимости дальнейшей работы в данном направлении.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх