ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Более трети россиян опасаются потерять работу

Более трети россиян опасаются потерять работу

16 января 2015  |  версия для печати   |  РИА Новости/ria.ru
Западные санкции, инфляция, падение курса рубля и общее замедление экономического развития в стране усилили неуверенность россиян в своем будущем: число граждан, опасающихся потерять работу, в четвертом квартале 2014 года выросло до 35% с 30% в третьем, говорится в обзоре "Сбербанка КИБ".

Обзор основан на итогах опроса 2,3 тысячи граждан в возрасте 18-65 лет из 164 городов с населением более 100 тысяч человек, погрешность ниже 2%.
Результаты исследования указывают на резкое падение индекса потребительской уверенности — до минус 24% в четвертом квартале 2014 года с минус 7% в третьем. В этот же период уровень безработицы по сравнению на 60 базисных пунктов — до 10,6%, а индекс чистого найма снизился до минус 37% с минус 33%.

"Мы объясняем эту динамику инфляционными опасениями, обеспокоенностью относительно ослабления рубля и ухудшением перспектив на рынке труда в связи с ростом геополитической напряженности и замедлением экономического роста", — пишут аналитики "Сбербанк КИБ".

По их данным, средняя зарплата по стране в декабре осталась неизменной — 30 тысяч рублей. Доля расходов на продукты питания в бюджете россиян также не изменилась — 38%. Между тем все остальные расходы в семейном бюджете, за исключением платежей за ЖКУ, уменьшились.

Индекс национального благосостояния, согласно исследованию, в четвертом квартале упал до минус 51% с минус 19% в третьем. Индекс, оценивающий условия для совершения крупных покупок, снизился до минус 22% с минус 12%, несмотря на значительный рост продаж некоторых непродовольственных товаров. "Мы полагаем, что снижение индекса было обусловлено главным образом общей макроэкономической неопределенностью и ухудшением ожиданий граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств будут воздерживаться от крупных покупок в 2015 году", — отмечают аналитики.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх