ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стрелка «часов судного дня» стала на 2 минуты ближе к ядерной полуночи

Стрелка «часов судного дня» стала на 2 минуты ближе к ядерной полуночи

23 января 2015  
Мир на две минуты приблизился к ядерному апокалипсису. К такому выводу пришли издатели американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Он был основан учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствий атомных бомбардировок Японии.

Передвижение стрелки «часов судного дня» отражает возросший уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом.

На состоявшейся в четверг пресс-конференции издатели журнала объявили о том, на сей раз они «передвинули» стрелки на 23.57.То есть до «ядерной полуночи» остается три минуты. До этого подобный шаг был предпринят в 2012 году, когда часы остановились на «без пяти полночь».

При принятии решения о переводе стрелки «часов судного дня» издатели журнала руководствуются несколькими факторами - наличием подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положением дел в мирной атомной энергетике, возможностью проведения теракта с использованием ядерного оружия. В январе 2007 года было принято решение о том, что при переводе стрелок будет также учитываться опасность, которую представляет для людей изменение климата планеты, передает ИТАР-ТАСС.

Часы, появившиеся впервые на обложке журнала в 1947 году в самом начале «холодной войны», изначально показывали 23:53, семь минут до полуночи. С момента своего существования стрелки «часов судного дня» переводились 21 раз. Минимальное значение до полуночи - без двух минут 12 - они показали в 1953 году, после того как США и СССР с разницей в девять месяцев испытали водородную бомбу. Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году - на 17 минут - на волне оптимизма, возникшего после окончания «холодной войны». Этому способствовало позитивное событие - заключение между сверхдержавами соглашения, предусматривающего сокращение стратегических ядерных сил. Часы в разные периоды реагировали на подъемы и спады «холодной войны», а также расширение клуба ядерных держав.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх