ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » НСУ: отказаться до 1 апреля

НСУ: отказаться до 1 апреля

17 января 2011  |  версия для печати
С 1 января 2011 г. набор социальных услуг стал состоять из трёх частей. Каждую из них федеральный льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении. Ранее набор делился только на две составляющие.

Напомним, право на получение набора социальных услуг (НСУ) имеют следующие категории граждан:
инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
ветераны боевых действий;
жители блокадного Ленинграда;
несовершеннолетние узники концлагерей;
члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
инвалиды, дети-инвалиды;
«чернобыльцы» и приравненные к ним категории.

До этого года пакет соцуслуг состоял из двух частей: бесплатной медицинской помощи, куда входило обеспечение лекарственными препаратами и предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение; и оплаты проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно.

С 2011 года медицинскую часть разделили. Теперь федеральный льготник вправе решить, получать ли ему в натуральном виде или в денежном выражении обе составляющие: обеспечение медикаментами и путёвками в санаторий - либо одну из частей. Например, гражданин может отказаться от получения лекарств в натуральном виде в пользу денег, но при этом путёвки на санаторно-курортное лечение получать в обычном виде.


Стоимость набора социальных услуг составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами – 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение – 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей.

Если федеральный льготник до 1 октября 2010 г. уже писал заявление об отказе от получения пакета услуг либо о возобновлении предоставления НСУ в его медицинской части, а в этом году изменил своё решение, то ему необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительств до 1 апреля 2011 г.

Это касается только бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. Если же гражданин ранее уже подавал заявление об отказе от получения медицинской составляющей набора в натуральном виде и в дальнейшем хочет продолжать получать денежный эквивалент лекарств и санаторно-курортного лечения, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока изменит своего решения.

Если же льготник передумал и хочет с 1 января 2012 года опять воспользоваться набором социальных услуг, или если право на их получение появилось у него впервые, то заявление в Пенсионный фонд необходимо, как и раньше, подать до 1 октября 2011 г. Период подачи заявлений об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения до 1 апреля 2011 года является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг. При этом поданные до 1 апреля 2011 года соответствующие заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Пресс-служба ОПФР

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх