ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Челябинске в парке «Металлург» пройдет башкирский праздник «Сабантуй-2015»

В Челябинске в парке «Металлург» пройдет башкирский праздник «Сабантуй-2015»

20 июня 2015  
В Челябинске 21 июня 2015 года в Металлургическом районе в парке «Металлург» им. Тищенко состоится районный праздник тюркских кочевых народов Сабантуй. С 12 до 16 часов посетителей ждет обширная программа традиционных развлечений башкирского народа. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

По словам организаторов, в последний раз Сабантуй отмечался в парке Тищенко примерно 12 лет назад, тогда проведению фольклорного фестиваля активно содействовал известный корифей башкирской культуры, заслуженный работник России и республики Башкортостана, известный башкирский поэт и музыкант Рамазан Шагалиев. В конце 50 –х годов Рамазан Нургалиевич основатель башкирский театр во Дворце культуры «Мечел», затем преобразованного в коллектив народного ансамбля песни и танца «Айгуль», которые завоевали любовь и сердца зрителей многих поколений.

Многие годы руководил он областным башкирским литературным объединением «Акмулла». Принимал активное участие в работе Челябинского областного и городского исполкомов курултая башкир. В этом году со дня рождения хранителя народных традиций исполняется 80 лет, его памяти посвящено празднование Сабантуя-2015.

В древние времена в Казахстане Сабантуй широко отмечался, сейчас идет возрождение этого старинного праздника.

Со сцены летней эстрады прозвучат национальные песни и танцы в исполнении башкирских ансамблей «Айгуль» и «Учалы». Свои творческие выступления готовят народные артисты Башкортостана. Кроме того, в концерте примут участие представители национально-культурных центров и автономий.

Познакомиться с творчеством и культурой башкир, казахов, мишар и татар отдыхающие смогут на выставке-ярмарке, развернутой в парке.

Здесь челябинцы найдут богатый ассортимент народных сувениров, предметы декоративно-прикладного искусства и, конечно, вкусные национальные угощения.

Не обойдется и без спортивных состязаний, и народных забав полюбившихся горожанам. Народные игры развернутся на специально отведенной площадке. Можно будет поучаствовать в боях мешками, лазанье по бревну, беге с ведрами и других шуточных игр. Также будут представлены и национальная башкирская борьба – кураш, родоначальник узбекской борьбы и силовое многоборье. Всех победителей наградят призами и подарками.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх