ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Златоусте (Челябинская область) прошел Сабантуй-2015

В Златоусте (Челябинская область) прошел Сабантуй-2015

23 июня 2015  
В Златоусте (Челябинская область) 20 июня прошел традиционный городской башкирский народный праздник Сабантуй, организованный администрацией Златоуста и общественными организациями. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Праздник открыл глава городской администрации Вячеслав Жилин, который поздравил всех жителей с древним башкирским праздником плуга. В этом году праздник златоустовцы отметили на новом месте - за городским прудом на живописном месте возле лесного массива на территории стадиона «Булат».

В праздничном концерте приняли участие артисты башкирского народного ансамбля «Хандугас». Народные певцы и танцоры порадовали гостей сабантуя незабываемыми выступлениями и импровизациями.

Десятки культурных, развлекательных и спортивных площадок работали весь день. По словам председателя Златоустовского отделения ЧООО «Башкирский Курултай», - Сабантуй один из самых любимых праздников башкирского народа, который идет из глуби веков. Поистине этот праздник жемчужина башкирской культуры.

Яркий праздничный колорит празднику придала красивая башкирская юрта, в которой была организована выставка башкирской национальной одежды и этнографии. Большой интерес участников вызвали редкие артефакты - льняные и крапивные полотенца, тканные свыше 100 лет тому назад.

Рядом с юртой был накрыт стол для гостей с национальными башкирскими блюдами. В большом казане готовился плов из баранины.

Любители спортивных состязаний могли померяться силами в народных забавах и играх. На майдане работали летние кафе и буфеты, где можно было отведать блюда национальной кухни и утолить жажду.

В ярмарочной части праздника приняли участие башкирские товаропроизводители Учалинского и Дуванского районов РБ, Агаповского района области. Они привезли мясные и колбасные продукцию, молоко, мед, кумыс, айран и все это раскупалось горожанами. Башкирские продукты здесь ценятся за их высокое качество.

На спортивной площадке шли схватки по национальной башкирской борьбе «Кураш». На борцовском турнире приняли участие борцы из Башкортостана. Абсолютным чемпионов сабантуя стал златоустовец Сергей Столбаушкин. В командном зачёте главный приз сабантуя живой баран достался команде борцов СК «Строитель». Детей катали на пони и каретах с лошадьми.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх