ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сабантуй-2015 в Челябинске прошел с размахом

Сабантуй-2015 в Челябинске прошел с размахом

23 июня 2015  
20 июня в Челябинске отпраздновали традиционный праздник тюркских кочевых народов башкир, казахов, уйгуров, кыргызов и татар. Сабантуй проводится в Саду Победы уже в шестнадцатый раз и неизменно собирает под своим флагом множество народа. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

С самого утра начали свою работу тематические площадки. В юртах, украшенных в восточном стиле, можно было познакомиться с народным творчеством и бытом. Делегации из Башкортостана и Татарстана представили старинное ремесленное искусство, национальные костюмы, украшения, головные уборы. По словам гостей, изделия, выполненные руками мастеров, способны без слов рассказать о богатой истории и древних традициях. На празднике можно было не только полюбоваться рукодельными шедеврами, но и приобрести сувенир на память. Умельцы с удовольствием рассказывали о значении орнаментов на вышитых платках и тюбетейках и делились секретами их изготовления. Свои площадки организовали Башкирский курултай Челябинской области и Конгресс татар. Для гостей праздника были накрыты широкие столы, где было представлено все разнообразие национальной кухни – блюда и напитки приготовили по старинным рецептам.

Концерт началась в полдень. На сцене парка выступили лучшие коллективы области, а также приглашенные артисты из Башкортостана и Татарстана.

Поприветствовал гостей Сабантуя официальный Представитель Республики Башкортостан в УрФО Амур Хабибуллин, который зачитал поздравительный адрес главы Республики Башкортостан и вручил заместителю главы администрации города по социальному развитию Игорю Лопаткину, также поздравили присутствующих Игорь Лопаткин, председатель исполкома Башкирского курултая Морис Юсупов, депутат Челябинской городской думы Андрей Барышев и председатель Совета Челябинского областного общественного движения "Соцгород" и другие почетные гости.

Для любителей активного отдыха были организованы спортивные площадки. Там можно было посостязаться в беге в мешках, боях на бревне, разбивании горшков и других увеселительных соревнованиях. Также свою «Полосу препятствий» организовал Союз башкирской молодежи. Была представлена и традиционная борьба на поясах – «Кураш». По подсчетам организаторов, за день мероприятие посетило около 30 тысяч человек.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх