ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как испанцы будут выдавать биометрические визы

Как испанцы будут выдавать биометрические визы

9 июля 2015     |  АТОР / atorus.ru
Каким образом туроператорам подавать документы на получение биометрических виз, изменится ли пропускная способность визового отдела консульства, справятся ли визовые центры, как быть агентствам в регионах –на эти и другие вопросы ответил Генеральный консул консульства Испании в Москве Мигель Бауса Море.

По приглашению г-на Море представители крупных российских туроператоров встретились в генеральном консульстве Королевства Испания в Москве с сотрудниками визового отдела консульства и представителями визового центра, компании VFS Global. Встреча была построена, как ответы на самые наболевшие и важные вопросы туристического бизнеса. Стало совершенно очевидно, что испанское консульство и, соответственно, визовый центр Испании, не собираются обходиться без туроператоров. Для клиентов туристических компаний в визовых центрах будут отдельные окошки. Однако также стало понятно, что к переходу на новую систему ВИС, т.е. к биометрическим визам, туроператорам, турагентствам и туристам надо готовиться.

Вопросы туроператоров

Главная проблема – какова роль турагентств и туроператоров, если туристам нужно будет лично сдавать отпечатки пальцев для получения визы. Ниже приводим вопросы туристических компаний и ответы испанского консульства.

1. Может ли туристическая компания готовить анкеты и весь пакет бумажных документов, сдавать их в визовый центр, а туристы будут сами, отдельно, приходить и сдавать отпечатки пальцев?

Ответ: Нет. Весь пакет документов должен сдать сам турист. Для клиентов туристических компаний будет открыта специальная запись. Аккредитованный туроператор запишет туриста на определенный день, уведомит его о дате сдачи документов и биометрии. Желательно, чтобы представитель компании сопровождал своих клиентов. При этом, скорее всего, изменится принцип оплаты визового сбора и сервисного сбора визового центра: если сейчас все это оплачивается по факту, то при введении биометрии предполагается введение предоплаты. Впрочем, этот вопрос до конца не решен.

2. Каким регионам в каких визовых центрах можно сдавать документы?


Ответ: Сдать пакет документов российские граждане могут в любом из 28 визовых центров Испании, а также в визовых отделах консульств Королевства. На территории России всего два консульских округа Испании – северо-западный и московский. Причем к московскому относятся 95% регионов России – т.е. все, кроме северо-западного. Таким образом, жители Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга и т.д. могут сдавать документы и биометрию в визовых центрах у себя в городах или в любом другом городе, относящемся к московскому округу. Соответственно, жители регионов, относящихся к северо-западному консульскому округу могут сдавать только у себя. Подробнее см. здесь.

3. Смогут ли туроператоры по-прежнему подавать данные о туристах через систему VISATUR? Планируется ли ее модернизировать под новые требования к визам?

Ответ: После 14 сентября необходимости в системе VISATUR больше не будет, поскольку новая система ВИС не предусматривает участие туристических компаний в сборе биометрических данных. В Мадриде решается вопрос о возможных изменениях VISATUR. Не исключено, что всего 11 туроператорам во всем мире будет разрешено подавать биометрические данные через некий аналог VISATUR, доступный через web-страницу. Однако это вопрос неопределенного будущего.

4. Если у туриста стоит в паспорте виза сроком действия до 2016-2017 гг., надо ли ему заново получать биометрическую визу?

Ответ: Нет. Действующие визы не аннулируются, по ним можно ездить до конца срока их действия.

5. Все визы будут биометрическими? Новые визы как-то отличаются от тех, которые ставились до сих пор по срокам действия и по условиям выдачи?

Ответ: Биометрические данные нужны для получения краткосрочной визы, так называемой визы «С». Отпечатки пальцев и (при наличии загранпаспорта старого образца) цифровое фото – всего лишь дополнительные данные, которые будут необходимы для получения визы после 14 сентября 2015 г. Больше ничего не меняется.

6. Туристы должны сдавать отпечатки пальцев перед каждым оформлением визы?

Ответ: Нет. Биометрические данные сдаются один раз в 59 месяцев (5 лет). При повторном оформлении визы, уже после однократной сдачи отпечатков пальцев, туристические компании смогут подавать документы в привычном для себя режиме. Биометрические данные детям до 12 лет сдавать не нужно. Однако следует помнить, что если ребенку исполняется 12 лет в период планируемой поездки, то придется сдавать биометрию. Если срок действия паспорта истек, а срок действия биометрических данных еще нет, ВИС может быть проставлена в новый паспорт без повторной сдачи данных, поскольку они хранятся в базе. Для лиц, имеющих физические ограничения, существуют оговоренные правила запрашивания виз, с ними можно ознакомиться через информационные отделы визовых центров. Разумеется, как и до введения биометрии, путешественникам нужно помнить, что наличие визы не дает гарантии, что человек пересечет границу – окончательное решение всегда остается за пограничной службой.

7. Можно ли поставить к туроператорам специальные устройства для снятия отпечатков пальцев?

Ответ: Поставить – нельзя. Но за дополнительные деньги можно заказать в визовом центре выезд представителя VFS Globalс передвижными устройствами по сдаче биометрических данных. По предварительной информации, сервисный сбор для туристов, которые пожелают сдавать данные в офисе туристические компании, может составить около 100 евро.

8. Если биометрия вводится 14 сентября, значит ли это, что те, кто сдает документы 13 сентября не должны сдавать отпечатки пальцев?


Ответ: Для того, чтобы предотвратить возможные сложности с подачей документов, консульство Испании в Москве предполагает принимать документы по старой системе до 10 сентября 2015 года включительно. Далее документы будут приниматься с 14 сентября уже по новой системе – со сдачей биометрических данных. До какого числа будут приниматься документы в региональных визовых центрах станет известно позднее.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх