ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамак хотят объединить с Уфой

Стерлитамак хотят объединить с Уфой

16 февраля 2011  |  версия для печати
Уфу и Стерлитамак предлагают объединить. Супер-мегаполис будет расположен вдоль оси Оренбургского тракта - до Стерлитамака.

Проект соединения двух городов представил башкирский поэт и переводчик эпоса «Урал-батыр», активный блоггер Айдар Хусаинов. С идеей ознакомлен Президент республики Рустэм Хамитов, сейчас ее бурно обсуждают на различных уровнях. Итак, давайте разбираться.

Хусаинов хочет создать наукоград – город, где будут жить ученые, студенты, обслуживающий персонал, город на пятьдесят тысяч жителей. Эта идея, по его мнению, должна сдвинуть Уфу в сторону Стерлитамака.

Новый большой город будет выстроен по трассе Булгаково-Стерлитамак по одну сторону дороги и структурироваться одной лентой по схеме: учебный корпус – общежитие - учебный корпус – общежитие - технический корпус – столовая - клуб. Дома должны быть городского типа, многоэтажные, объединенные в единый комплекс, - предлагает господин Хусаинов.

Таким образом, он думает привлечь инвесторов, а к строительству торговых центров, клубов и кафе должно заинтересовать предпринимателей. Получится своеобразное башкирское «Сколково», где объединятся лучшие умы, которые и будут работать на развитие республики.

Строительство линейного города с чистой экологией обязано загрузить, по мнению автора проекта, и железную дорогу. Будут введены в оборот большое количество земли вокруг трассы, которая сегодня не задействована. Будет развиваться индивидуальное строительство в экологически чистых местах. Резко повысится мобильность населения за счет доступности жилья. Будет неважно, где жить, ибо отовсюду легко доехать куда угодно, - уверен Хусаинов.

Объединение со Стерлитамаком откроет новые возможности. У инвесторов якобы появится желание перерабатывать сырье от наших заводов на месте и здесь же распространять готовый продукт. Объединение со Стерлитамаком станет пропуском Большой Уфы в новую.

Что же получается? «Городской округ город Уфа» в интересных размерах: длина около 200 километров и ширина где-то пять километров.

Большая Уфа, Мега-город, Мега-Уфа – утопическая фантазия Айдара Хусаинова или проект с рациональным зерном? Что станет со Стерлитамаком? Потеряет ли он свою самобытность, как промышленный и культурный центр юга республики? Мы предлагаем обсудить идею Хусаинова на нашем сайте. Итак, кто ЗА и кто ПРОТИВ?

Светлана Земина

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх