ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Челябинской области пройдет фестиваль кузнецов

В Челябинской области пройдет фестиваль кузнецов

20 июля 2015  
Фестиваль кузнецов и мастеров традиционных ремесел пройдет с 24 по 26 июля в поселке Пороги Саткинского района Челябинской области. В этом году он посвящен 105-летию Порожской ГЭС и ферросплавному заводу. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

В этом году порожский фестиваль кузнецов и мастеров традиционных ремесел обещает превратиться в своеобразную машину времени. На одной площадке кузнецы будут создавать металлические шедевры своими стальными руками, как наши предки много лет назад. Рядом с ними разместятся гончары, "укротители камня", мастера по дереву. Всего — десятки ремесленников, труд которых являлся обыденностью на протяжении многих веков.

Чтобы погружение в прошлое было более полным, организаторы фестиваля готовят экспозицию с архивными фотографиями. Местные краеведы смогут рассказать уникальные подробности о том, как начиналась электрическая эра на Южном Урале и почему ГЭС «Пороги» — это уникальная в своем роде станция.

"Саму электростанцию и ферросплавный заводик окрестили Пороги в честь затопленных выше по реке каменных порогов, — сообщает один из организаторов фестиваля Олег Выгузов. — От замысла талантливого уральского инженера Александра Филипповича Шуппе до первого тока, выработанного его детищем, прошло всего 5 лет. Именно он в свою бытность Управляющим Саткинским металлургическим заводом выступает основателем Акционерного общества “Магнезит” - первого в России, а ныне одного из крупнейших производителей магнезиальных огнеупоров в России и в мире. А уже в 1905 году Александр Филиппович производит рекогносцировку в нижнем течении реки Большая Сатка, где он планирует строительство первого в России электрометаллургического завода по производству ферросплавов".

В Фестивале примут участие мастера, умельцы, центры, студии, клубы, кружки декоративно-прикладного и народного творчества всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках фестиваля буду работать площадки: кузнечных работ, работ мастеров по дереву, камню, глине и другие.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх