ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава «РЖД» принял участие в запуске производства по термическому обезвреживанию отходов в Ярославле

Глава «РЖД» принял участие в запуске производства по термическому обезвреживанию отходов в Ярославле

29 июля 2015
Глава «РЖД» принял участие в запуске производства по термическому обезвреживанию отходов в Ярославле
28 июля в Ярославле состоялся тестовый запуск комплекса по термическому обезвреживанию отходов при Научно-производственном центре по охране окружающей среды – филиале ОАО "РЖД".

Данный проект стал результатом сотрудничества ОАО "РЖД" и Организации объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) в реализации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Россией 17 августа 2011 года.

"Мы должны исправить то, что человек, к сожалению, на протяжении длительного периода индустриализации оставлял без особого внимания. Этот проект – первый и единственный по уничтожению токсичных и опасных для человека субстанций, которые сам человек производит", – отметил на торжественной церемонии президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Строительство комплекса для ОАО "РЖД" осуществило ЗАО "Безопасные технологии", используя российские научно-технические разработки. Оборудование соответствует всем российским и европейским стандартам качества и безопасности. Используются самые современные методики контроля выбросов в атмосферу. Система управления комплексом полностью автоматизирована. Тепловая энергия, образующаяся в процессе обезвреживания, будет перерабатываться в электрическую энергию и использоваться на предприятии. Производственная мощность комплекса достигает 500 кг в час. Ежегодно комплекс будет обезвреживать 4,5 тыс. тонн отходов, в том числе отходы, содержащие опасные вещества – полихлорбифенилы (ПХБ).

Проблема обращения с веществами и материалами, содержащими стойкие органические загрязнители, в настоящее время актуальна во всем мире. С ней столкнулись и российские железные дороги: диэлектрические жидкости в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании в значительном количестве насыщены присадками на основе ПХБ. Масла по завершении эксплуатации необходимо очистить от ядовитых присадок для предотвращения загрязнения окружающей среды или обезвредить.

"Сегодня важный день для всего населения Российской Федерации. Важно оградить людей от этой опасности, и РЖД ставит барьер этой проблеме", – подчеркнула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Анна Попова.

Управляющий директор Организации объединенных наций по промышленному развитию Фелиппе Шолтес, присутствовавший на мероприятии, также высоко оценил деятельность ОАО "РЖД" по реализации экологических проектов:

"Достижения "Российских железных дорог" в части реализации экологических программ и выполнения обязательств в рамках Стокгольмской конвенции действительно являются впечатляющими. РЖД являются одним из центров реализации экологических проектов в России. РЖД тесно сотрудничают с органами власти и принимают участие в разработке нормативно-методической документации, являются членами международных систем по качеству, обладают международными аккредитациями".


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх