ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Спрос на Кипр снизился, но обещает вырасти

Спрос на Кипр снизился, но обещает вырасти

30 июля 2015  
Активные продажи туров на Кипр в начале сезона сменились стагнацией. Кризисные факторы в сочетании с ростом курса евро и стоимостью тарифов на авиаперевозку снизили интерес россиян к острову Афродиты. Но есть надежда на бархатный сезон: нестабильность других безвизовых рынков и предстоящее введение биометрии в странах Шенгена могут привести к росту спроса на Кипр. Об этом пишет портал ATORUS.RU.

Стоимость туров

По словам Марии Михайловой, менеджера по маркетингу Кипрской организации по туризму (КОТ), главным критерием выбора туристов стала цена: «Мы видим спад спроса в сегменте дорогих 4-5* отелей в сторону бюджетных 3* и апарт-отелей». При этом г-жа Михайлова отмечает, что спрос на кипрском направлении был все же выше ожидаемого. «Особенно усилился он в период временного укрепления курса рубля», – добавляет специалист.

Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group считает, что на продажи туров на Кипр серьезно повлияли кризис и девальвация рубля. По ее оценке, из-за этих факторов спрос по сравнению с прошлым годом упал почти вдвое. Эксперт обращает внимание и на еще один важный фактор: «Учитывая историю громких прошлогодних банкротств и связанный с этим негативный фон, определенное число туристов все больше уходит в самостоятельное бронирование. Тем более, что речь идет о Кипре – стране с облегченным визовым режимом».

О сокращении спроса на Кипр говорят и в КМП групп. По оценке Ирины Шарониной, менеджера отдела стран Ближнего Востока, это, в первую очередь, связано с повышением курса евро. «Однако среди индивидуальных туристов КМП групп, выбирающих отели 5* по всему острову, падение спроса не так заметно», – отмечает г-жа Шаронина.

Еще более оптимистичны представители TUI Россия. Аналитик компании Ксения Мазурова говорит, что Кипр в июне этого года пользовался большей популярностью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что доля Кипра среди европейских стран у этого туроператора увеличилась на 5%.

Так или иначе, очевидно, что подавляющее большинство российских туристов выбирают бюджетные варианты размещения.

«Средняя стоимость пакетного недельного тура на Кипр составляет в этом году примерно 55-60 тыс. руб на человека или порядка 900 Евро. В рублях это дороже, чем было в прошлом году, на 15-20%. Конечно главные факторы, повлиявшие на цену – рост транспортных тарифов и ослабление курса рубля», – считает Ирина Шаронина. По ее информации, популярностью пользуются туры от 7 до 10 ночей и Weekend на 3-4 ночи. «В нашей компании в основном преобладают бронирования в сегменте VIP-туров – отели 4*+/5* Лимассола и Пафоса, а также аренда вилл и апартаментов для семей с детьми в районе Протараса и Айя-Напы», – отмечает г-жа Шаронина.


В TUI Россия сообщили, что «средний чек в долларовом эквиваленте составляет 874 на человека, что на 13% меньше, чем в июне прошлого года. А средняя продолжительность поездки на Кипр в этом сезоне – 10 дней. Наиболее популярные типы питания – завтраки и полупансион. Что касается отелей, у туристов пользуются спросом гостиницы, расположенные в уже упомянутой Айя-Напе: Maris Oasis 4*, Melpo Antia Hotel & Suites 4*, Christofinia 4*».

В TEZ TOUR отмечают снижение средней продолжительности тура – 8 дней/ 7 ночей с типом питания «завтрак-ужин». «Есть падение спроса на отели 4* и 5*. Так что туристы чаще всего выбирают размещение в отелях 3*. Благодаря активной реновации отельного фонда на Кипре, ряд отелей 3* может соперничать и с гостиницами 4* на некоторых направлениях», – говорит Лариса Аханова, PR директор TEZ TOUR, приводя в пример популярную Айя-Напу.

Стоимость туров, по словам г-жи Ахановой, в валюте не изменилась. «Кипр стабильно удерживает цены, здесь совершенно последовательная политика властей: не повышается НДС, создаются комфортные условия для ведения туристического бизнеса», – подчеркивает эксперт. По данным туроператора, тур на 5 дней в отель 4 звезды NAPA PLAZA 4* на базе завтраков обойдется туристу от 675 евро на человека. Тур на 5 дней в отель CORFU HOTEL 3+* на базе завтраков и ужина стартует от 622 евро на одного.

«Сегмент бюджетных туров в этом сезоне значительно вырос, люди экономят», – резюмирует Анна Филатовская.

В КОТ, комментируя стоимость туров в этом сезоне, подчеркивают, что если рассматривать цену в евро, то она осталась практически на уровне 2014 года. В рублях, с учетом девальвации, стоимость поездки выросла. По оценке Марии Михайловой, средняя стоимость тура сегодня составляет порядка 110 тыс. рублей. Чаще всего россияне едут на 7-10 дней, в отели 3*-4*, с питанием «полупансион» или «все включено». Самые востребованные курорты – Айя-Напа и Протарас.

Глубина продаж

Практически все туроператоры отмечают, что пока Кипр не пользуется большим спросом last minute. Так, в TUI Россия сообщают, что в среднем на весь летний сезон глубина продаж по Кипру составляет 43 дня. В июне-июле туры уже бронировались в среднем за 28 дней до поездки. «Сокращение глубины продаж обусловлено тем, что летний сезон близится к концу», – поясняет г-жа Мазурова.


О небольшой глубине продаж информируют в КМП Групп и TEZ TOUR. «В прошлом году туристы старались бронировать туры заранее, так в июне уже бронировались туры на август и сентябрь. В этом же году мы наблюдаем больше спрос на туры с вылетом через неделю-две, в том числе, и туры last minute», – рассказала Ирина Шаронина, представитель КМП Групп.

«Кипр – безвизовое направление, так что его можно отнести к направлениям last minute. Но по факту, глубина продаж составляет от 2 до 3 недель», – говорит Лариса Аханова, PR-директор TEZ TOUR. С такой оценкой глубины продаж согласны и в российском офисе КОТ. «На данный момент закрывается конец августа, скорее всего, потому, что август на Кипре – самый востребованный месяц. К тому же сами киприоты предпочитают уходить на каникулы после 15 августа, и многие отели в итоге встают на stop-sale», – объясняет Мария Михайлова.

Спецпредложения

Кстати, несмотря на традиционно высокую загрузку кипрских гостиниц, островные отельеры находят возможности радовать российских партнеров по бизнесу. «Спецпредложения от отелей поступают, и они хорошо помогают нам с продажами», – отмечает г-жа Анна Филатовская.

«У нас сбалансированный контрактинг в отелях с учетом нашей собственной оценки рынка и отельной базы, которая поддерживает нас спецпредложениями и скидками», – сообщила Лариса Аханова.

«Все зависит от политики каждого конкретного отеля, – говорит Ирина Шаронина. – С большинством отелей у нас налажено многолетнее сотрудничество, и в этом сезоне они поддержали нас, предоставляя особые условия проживания для наших VIP-клиентов. Некоторые отели на Кипре делают очень выгодные спецпредложения, например – бесплатные ужины BB=HB, а также бесплатный «апгрейд» на номера более высокой категории». Она также отметила, что на кипрском направлении часто бывают акции по раннему бронированию с очень выгодными условиями.

Транспорт

Еще один ключевой момент этого сезона – перевозка. «Мы считаем, что перевозка в этом сезоне достаточно сбалансирована», – утверждает г-жа Филатовская. С этим мнением согласно большинство туроператоров.

«Перевозка по Кипру оптимизирована ровно с учетом спроса. Недостатка и переизбытка нет. Наша полетная программа – в Пафос и Ларнаку – основана на регулярных рейсах авиакомпании S7», – сообщила Лариса Аханова.

Ирина Шаронина отмечает, что объемы перевозки до Ларнаки в принципе отвечают потребностям рынка, но вот с авиаперевозкой до Пафоса наблюдается дефицит. «В этом случае, особенно к last minute бронированиям в Пафосе, мы добавляем индивидуальный трансфер из аэропорта Ларнаки и обратно», – уточняет она.

Что касается Москвы и регионов, то здесь, по оценке Марии Михайловой (КОТ), нет ни недостатка, ни избытка перевозки. «Туроператоры сделали все, чтобы оптимизировать перевозку и избежать демпинга. Сбалансированное количество рейсов не дает билетам «гореть», все продается соответственно спросу», – подчеркнула она.

Ситуация на рынке Санкт-Петербурга не столь оптимистична. Регулярные рейсы «Аэрофлота» сокращены до минимума: всего 2 раза в неделю, по субботам и воскресеньям. При этом альтернативного перевозчика из «Пулково» нет. «Учитывая, что Кипр – не только туристическое, но и бизнес-направление, а также востребовано самостоятельными туристами, так называемыми « дачниками», у которых недвижимость на острове, авиабилеты «Аэрофлота» раскуплены вплоть до октября. Чартерная перевозка на «Трансаэро» не доступна для прямых продаж. Так что в этом сезоне, впервые за весь период работы представительства КОТ в Петербурге, фиксируется огромное количество транзитных перелетов: из Северной столицы в Ларнаку летят на рейсах МАУ, Белавиа, Lufthansa, LOT, Aegean», – рассказала г-жа Михайлова.

Перспективы сезона

С учетом комфортного климата, длительного сезона и предстоящей биометрии, Кипр имеет отличные шансы на следующую часть сезона. «Сентябрь и начало октября – традиционно время бархатного сезона на Кипре, туры в это время обычно продаются неплохо. Принимая во внимание введение с середины сентября европейскими консульствами в России биометрии, мы предвидим резкий рост спроса на безвизовые направления или направления с облегченным визовым режимом, к которым относится и Кипр», – поделилась прогнозом Анна Филатовская.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх