ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ушел из жизни Альберт Мурзагулов

Ушел из жизни Альберт Мурзагулов

20 февраля 2011  |  версия для печати
Известному художнику, писателю и туристу было 75 лет. Прощание с А.Мурзагуловым прошло сегодня в его мастерской на улице Деповская.

Альберт Мурзагулов был увлеченный путешественник. Художник создал первый в Стерлитамаке туристический клуб, много путешествовал по горным и таежным тропам Башкирии, Кавказа, Алтая, Хибин, Тянь-Шаня, Памира, Забайкалья, Уссурийской тайги, Якутии, стал мастером спорта по туризму.

В 1968 году, на Камчатке, во время восхождения на Ключевский вулкан Альберт Мурзагулов познакомился с литовскими художниками Р.Гибавичюсом и Ш.Шимулинасом. Это знакомство, впоследствии переросшее в дружбу, оказало серьезное влияние на творчество художника. Альберт Мурзагулов по приглашению друзей отправился в Литву, где получил прекрасную практику - овладел различными видами декоративно-прикладного искусства: занимался керамикой, резьбой по дереву, фреской, работал с металлом. Литва стала для него второй родиной, именно там он получил свое первое признание, как талантливый художник.

За 33 года плодотворной творческой деятельности у художника состоялось 57 персональных выставок: 20 из них прошло в Вильнюсе, 11 - в Стерлитамаке, 10 - в Уфе, по 4 - в Москве и Санкт-Петербурге.

Светлана Земина
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх