ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ОНФ проведет всероссийский мониторинг по выявлению точек продаж табака вблизи школ

ОНФ проведет всероссийский мониторинг по выявлению точек продаж табака вблизи школ

14 августа 2015  
ОНФ проведет всероссийский мониторинг по выявлению точек продаж табака вблизи школ
В преддверии нового учебного года, активисты регионального отделения ОНФ провели проверку соблюдения положения «антитабачного» закона, запрещающего розничную торговлю сигаретами на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений. Данное мероприятие проводилось в рамках проверки исполнения указа президента РФ, лидера ОНФ от 7 мая 2012 г. N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует уже более двух лет. Помимо прочего, в законе прописаны ряд запретов на курение в помещениях различной принадлежности, на территории образовательных учреждений и детских площадках. Запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее ста метров до границы с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Для проверки соблюдения закона на территории Калининграда эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» Калининградского отделения ОНФ провели рейд по торговым заведениям, находящимся вблизи детских садов и школ. Некоторые магазины попали в список активистов по жалобам родителей, взволнованных продажей сигарет в шаговой доступности от школ, в которых учатся их дети. Активисты Народного фронта проверили двенадцать торговых точек. Нарушения были выявлены в восьми из них. При этом в четырех магазинах продажа табачной продукции проводилась на расстоянии менее чем 65 метров от образовательного учреждения. После рейда «фронтовиков» в трех магазинах табачные изделия были сняты с продажи. Проверка ОНФ показала, что закон не писан, в основном, для владельцев крупных торговых сетей.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина выразила недоумение тем, что извлечение прибыли для «сетевиков» важнее, чем соблюдение закона и забота о здоровье молодого поколения. «Нельзя думать только о финансовой выгоде, когда речь идет о здоровье детей и подростков. Эти категории населения наиболее социально уязвимы. Если ребенок будет постоянно видеть, что взрослые покупают сигареты, он может подвергнуться соблазну попробовать и впоследствии попасть под влияние вредной привычки. Вряд ли владельцы и управляющие этих магазинов одобрили бы продажу сигарет своим детям и внукам. А ведь в таких вопросах, касающихся целого поколения, чужих детей не бывает.

Государство это понимает, и издает соответствующие законы. Но некоторые бизнесмены, к сожалению, не разделяют государственную политику», - сказала Татьяна Задоркина.

Активисты ОНФ по итогам своей проверки подготовили обращения в областную прокуратуру и Калининградское управление Роспотребнадзора с указанием торговых точек, в которых зафиксирована продажа сигарет. Также региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг за соблюдением Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории не только областного центра, но и других населенных пунктов Калининградской области.

«К нам не в первый раз поступают сигналы от региональных активистов по этой проблеме. По мнению экспертов, в России среди учащихся 8-11 классов курит 47% мальчиков и 29% девочек. Владимир Путин неоднократно обращал внимание на крайне тревожную статистику в этом вопросе. В частности, что у нас в стране более 70% подростков имеют проблемы со здоровьем. Мы убеждены, что здоровье детей – высшая ценность. И поэтому мы всецело поддерживаем инициативу калининградских «фронтовиков» и считаем необходимым уже в августе, до начала учебного года, провести федеральный мониторинг по выявлению точек продаж табака в непосредственной близости от образовательных учреждений», - заявила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх