ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Бесплатного жилья больше не будет!

Бесплатного жилья больше не будет!

23 февраля 2011  |  версия для печати
Сейчас в очереди на получение жилья в Стерлитамаке стоят почти 6 тысяч человек. Нуждаемость в льготном жилье у горожан высокая уже много лет. Но бесплатные квартиры выдавать в городе больше не будут. Дело в том, что застройщиков больше не обязывают отдавать часть от построенного жилья муниципалитету. Раньше Стерлитамаку отдавали 8% от новостроя, потом 5%, потом 3%. В 2007 году городу было передано от застройщиков 223 квартиры, в 2008 году – 219, в 2009 году – только 103, в 2010 году – всего 32. А в наступившем году застройщики не передадут городу ни одной квартиры – постановление правительство отменило.

Местные власти намерены искать новые способы обеспечения жильем очередников, привлекать федеральные и республиканские ресурсы. К тому же, сейчас ведутся переговоры с банками по внедрению социальной ипотеки. Правда, речь не идет о снижении процентной ставки, но при решении предоставить кредит или нет бюджетникам, сотрудники кредитных отделов будут учитывать уровень доходов всех близких родственников заемщика (например, мужа и родителей).

На республиканском уровне будет решаться вопрос о частичной компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту.

В целом же ситуация с недвижимостью в городе выглядит следующим образом: жилье не покупается и не строится. Строить больше многоквартирных домов не позволяет уровень заработной платы и отсутствие доступной ипотеки.

Светлана Земина

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх