ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россияне cтали меньше беспокоиться о возможном увольнении

Россияне cтали меньше беспокоиться о возможном увольнении

25 августа 2015   |  Фото fotolia.com
Россияне cтали меньше беспокоиться о возможном увольнении
Увольнения или сокращения зарплаты сегодня опасаются гораздо меньше, чем полгода назад. Большинство россиян уверены, что ни им, ни членам их семей подобное не грозит. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каких проблем, связанных с работой, россияне опасаются больше всего, сколько наших сограждан откладывают деньги на случай увольнения.

Проблемы, связанные с трудоустройством и зарплатой, в настоящее время тревожат россиян куда меньше, чем в начале года, а большинству и вовсе кажутся крайне маловероятными. Неприятностей, связанных со снижением оклада или задержками выплат в июле опасаются около трети опрошенных (32% и 30%), тогда как в январе таковых было около 40% (40% и 37%). Индекс вероятности соответствующих проблем с работой* в июле составил -17 и -21 п. (против -7 и -5 в январе с.г.).

Также гораздо менее вероятным кажутся сегодня сокращения в компании-работодателе (своей или членов семьи) – если в январе с.г. подобную возможность допускали 38% опрошенных, то в июле – 29%, значения показателя по данному вопросу -5 и -18 п., соответственно. О том, что увольнение может коснуться их самих или близких людей тревожатся еще меньше – индекс вероятности данной проблемы равен -28 п. – минус 14 п. с января. Только 23% участников опроса полагают, что это может произойти в ближайшие несколько месяцев. Перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск также считают маловероятным – подобный сценарий прогнозируют 23% респондентов, индекс равен -28 п. (против -15 п. в январе с.г.).

На случай потери работы делает сбережения каждый четвертый (25%). Чаще других к этой мере прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%), люди с высоким достатком (42%). Еще 16% сообщили, что планируют начать откладывать деньги на «черный день». Около трети участников опроса (31%) подобных сбережений не делают и не собираются.

Согласно проведенному компанией «Медиалогия» анализу, тема «сбережения» в российских СМИ за год упоминалась 114 535 раз. «Пик» приходится на декабрь 2014 года (16 675). СМИ сообщали о валютных колебаниях и реакции на них, как следствие анализировали механизмы сохранения сбережений. Одна из главных новостей по теме «сбережения» - повышение банками ставок по вкладам для физических лиц.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх