ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Главная онлайн-угроза для пользователей Поволжья — кража учетной записи

Главная онлайн-угроза для пользователей Поволжья — кража учетной записи

28 августа 2015   |  Фото ИА Стерлеград
Главная онлайн-угроза для пользователей Поволжья — кража учетной записи
Наибольшее беспокойство пользователей в Приволжском федеральном округе вызывают угрозы, связанные с потерей учетных записей в онлайн-сервисах. Это обнаружилось в результате опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International с целью выяснить наиболее известные и пугающие угрозы. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Более половины опрошенных (53%) опасаются взлома учетных записей и вредоносного ПО, которое собирает конфиденциальную информацию и крадет пароли к сервисам. Также в списке опасений оказались финансовые угрозы, которые могут привести к потере денег со счета: этой проблемой озабочены 44% респондентов.

Наиболее известны пользователям Поволжья угрозы, нацеленные на кражу учетных данных, — взлом аккаунтов, вредоносное ПО, созданное для перехвата паролей, и фишинг. Об их существовании знают 67%, 65% и 60% опрошенных соответственно. Это значит, что больше всего пользователи боятся, что у них украдут их «цифровое я».

На последних местах в рейтинге угроз находятся DDoS-атаки и глобальные шпионские кампании. Это можно объяснить тем, что кибератаки такого рода нацелены в первую очередь на организации и редко угрожают обычным пользователям. Неудивительно также, что о DDoS и шпионских кампаниях знают далеко не все — о них не слышали 46% и 53% респондентов соответственно.

Настораживает, что 42% опрошенных не подозревают о существовании программ-вымогателей, шифрующих файлы на компьютере и требующих заплатить выкуп за расшифровку. А между тем этот вид зловредов получает все большее распространение. Так, совсем недавно эксперты «Лаборатории Касперского» сообщали о новой модификации троянца Tesla Crypt, требующего с каждого пострадавшего 500$.

Лидерами среди угроз, которые хорошо известны пользователям Приволжского федерального округа, но не вызывают беспокойства, стали рекламное ПО и вредоносные приложения, загружающие порнографические материалы без согласия пользователя. На самом деле, эти угрозы серьезнее, чем кажутся: через подобные модули могут быть внедрены более опасные программы.

Таким образом, многие киберугрозы все еще остаются недооцененными. Интересно также, что, хотя 47% респондентов отмечают значительный рост количества онлайн-угроз, только 16% осознают, что могут стать жертвой киберпреступников.

«Несмотря на переживания за сохранность своих интернет-аккаунтов, в действительности мало кто всерьез задумывается о том, что может стать целью кибератаки. И совершенно напрасно — злоумышленники часто рассчитывают именно на эффект неожиданности и ждут, когда пользователь потеряет бдительность. Мы рекомендуем регулярно освежать свои знания о киберугрозах, всегда быть начеку и держать «заряженным» свое защитное решение», — напоминает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств представляют собой универсальные защитные решения, способные оградить пользователей домашних компьютеров и мобильных телефонов от известных и не известных им угроз. В продукты включены технологии, защищающие владельца от вредоносного ПО, в том числе предназначенного для перехвата паролей к сервисам, финансовых угроз, фишинга, рекламных программ и многого другого. В числе прочего, в компонент для устройств на ОС Windows встроен механизм защиты от несанкционированного доступа к веб-камере и микрофону.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх