ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Представители ОНФ рассказали участникам «Тавриды» о своей работе по борьбе с коррупцией и расточительством

Представители ОНФ рассказали участникам «Тавриды» о своей работе по борьбе с коррупцией и расточительством

31 августа 2015   |  Фото Общероссийcкий народный фронт
Представители ОНФ рассказали участникам «Тавриды» о своей работе по борьбе с коррупцией и расточительством
На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму состоялся мастер-класс, где представители ОНФ и молодые журналисты поговорили о партнерстве в борьбе с коррупцией и расточительством. Как выяснили участники площадки ОНФ, объединение усилий в такой работе идет на пользу как общественности, работникам СМИ, так и государству. С участниками форума пообщались сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов и руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Свое выступление Бречалов начал с благодарности в адрес тех, кто уже участвует в работе проекта «За честные закупки»: «Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы активны и поверили в то, что с коррупцией можно и нужно бороться. При этом у многих, кто участвует в нашем проекте, были проблемы на местах, они испытывали давление со стороны чиновников. Исполком ОНФ готов помогать и защищать вас».

Также он рассказал о тех целях, которые преследуют участники проекта. По словам Бречалова, теперь вся работа активистов проекта сосредоточилась на деятельности по достижению эффективности трат бюджетных средств. «Мы год назад определили для себя главные показатели эффективности в работе проекта «За честные закупки». Главная наша цель – это эффективность трат бюджетных средств. Мы переформатировали всю свою работу именно на это направление. От экономии бюджета идет финансирование социальных программ, в том числе поддержка независимых региональных СМИ», – сказал он.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме представители Народного фронта сошлись в оценке неэффективных бюджетных трат с руководителем Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой: «Также с главой контролирующего органа мы сошлись во мнении, что проект «За честные закупки» – это не только поиск интересных кейсов по злоупотреблению в госзакупках, а еще и системная аналитическая работа, направленная на экономию средств бюджета».

Следующий шаг, который хотят сделать представители проекта «За честные закупки», – это коррекция бюджета. По словам Бречалова, до конца года будет представлен план, который поможет в этой работе. Другой шаг, добавил он, – это достижение более оперативного принятия мер по введению нормирования госзакупок для чиновников.


Начиная свое выступление, Гетта сообщил, что послезавтра исполнится два года проекту «За честные закупки». Он считает, что результат, которого удалось за это время достичь, – это вовлечение активных людей в процесс общественного контроля за государственными закупками.

«Мы считаем, что журналисты – это такие же активисты ОНФ и его партнеры», – сказал Гетта.

Далее он рассказал о том, с чего деятельность проекта начиналась и к чему удалось за это время прийти. На сегодняшний день, сообщил Гетта, получилось отменить 328 закупок на общую сумму в 62 млрд руб.

Представитель регионального штаба ОНФ в Республике Саха (Якутия) Антон Жондоров поделился своим опытом участия в проекте. Через Народный фронт, считает Жондоров, любой из участников форума «Таврида» может влиять на ситуацию с тратой бюджета в стране.

«У нас в регионе тоже случаи расточительства встречаются весьма часто. И в один момент я понял, что могу делать больше, чем просто писать статьи.
Можно выступать от лица общественности. Например, есть в Якутске школа 1962 года постройки, степень износа которой составляет 98%. Мы привлекаем внимание к этой проблеме и дошли до федерального уровня. В итоге было куплено офисное здание, которое власти скоро приспособят под школу», – закончил свое выступление Жондоров и сорвал аплодисменты своих коллег.

Другие журналисты также поспешили рассказать о проблемах с госзакупками и непрозрачными тратами бюджета в своих регионах. Многие из них оказались решены благодаря молодым «акулам пера», а те, что еще будоражат общественность, теперь попали в поле зрения активистов проекта «За честные закупки».

Восьмая, заключительная смена ОНФ на форуме «Таврида» в 2015 г. продлится до 2 сентября. В ее работе примут участие 500 человек: молодые журналисты, блогеры из всех регионов страны, главные редакторы СМИ, авторитетные эксперты, преподаватели ведущих вузов. Также с образовательной программой и лекцией выступят представители ведущих медиахолдингов страны – МИА «Россия сегодня», ТАСС, ВГТРК. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, «Роспатриотцентр», Общественная палата РФ.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх