ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Стресс матери заставляет детей стареть уже в утробе

Стресс матери заставляет детей стареть уже в утробе

15 сентября 2015     |  РИА Новости / ria.ru
Стресс матери заставляет детей стареть уже в утробе
Наблюдения за слонами показали, что детеныши, росшие в утробе матери в условиях тяжелого стресса, обладали заметно меньшей продолжительностью жизни и в среднем производили меньше потомства, чем слонята, родившиеся в спокойные времена, заявляют зоологи в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы давно знаем о том, что детство в условиях нищеты и прочих социоэкономических проблем связано с появлением целого ряда болезней у детей, однако мы не знали того, влияет ли стресс на скорость старения и прочие параметры жизни у других видов-долгожителей", — заявила Ханна Мамби (Hannah Mumby) из университета Шеффилда (Великобритания).

Мамби и ее коллеги смогли найти ответ на этот вопрос не благодаря длительным экспедициям и наблюдениям, а при помощи "королевского" подарка, которое им сделало правительство Мьянмы – почти столетнего архива, содержавшего в себе детальные описания жизни и смерти более 10 тысяч слонов, живших на территории бывшей британской колонии в 20 веке.

Как объясняют ученые, слоны, и в особенности их белая разновидность, считались священными животными в Юго-Восточной Азии, и за их жизнью всегда пристально следили царедворцы и ставленники текущей военной хунты. Пытаясь найти белых слонов в джунглях бывшей Бирмы ради почета и наград и их обычных сородичей для работы в лесорубной промышленности, чиновники почти век вели масштабную программу наблюдений за состоянием популяций этих животных.

Страницы этих архивов, по словам Мамби, помогли ее группе понять, как часто рождаются слоны в разные месяцы в условиях дикой природы, оценить их среднюю продолжительность жизни и вычислить число детенышей, которых им удалось родить и вырастить. Эти статистические данные ученые сопоставили со своими собственными результатами экспериментов – тем, в какие периоды года слоны испытывают максимальный стресс в связи с недостатком пищи, работой и другими факторами.

Как оказалось, летние месяцы – с июня по август – были не только самыми тяжелыми для рабочих слонов, но и самыми пустыми с точки зрения продления рода. Слонята, родившиеся в эти месяца, в среднем жили гораздо меньше, чем их сверстники из менее тяжелых периодов жизни для материи. Кроме того, такие детеныши оставляли заметно меньше потомства во взрослые годы жизни, и раньше прекращали размножаться.

Нечто похожее, предупреждают ученые, может происходить в зоопарках, где животные часто содержатся в условиях постоянного стресса. Экологам, специалистам заказников и сотрудникам фирм, которые используют труд слонов в своей работе, следует учитывать все это при разведении слонов для того, чтобы максимально продлевать жизнь их потомству, заключают авторы статьи.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх