ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Как и где трудоустроиться деревенскому жителю, если на селе безработица - 90%

Как и где трудоустроиться деревенскому жителю, если на селе безработица - 90%

15 сентября 2015  
Как и где трудоустроиться деревенскому жителю, если на селе безработица - 90%
Как найти работу жителям российских деревень, если уровень безработицы там составляет 80-90%, превышая, таким образом, среднероссийский показатель более чем в 16 раз? Отсутствие потенциальных рабочих мест диктует выход – ехать на заработки в город. По данным экспертов рынка труда, около 40% соискателей предпочитают для трудоустройства Москву и Подмосковье. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Конечно, бросить нажитое тяжелым трудом хозяйство, оставить детей на попечение бабушек и уехать, по сути, в никуда – решится не каждый. Тем не менее, по подсчетам экспертов, почти каждый третий хотя бы однажды переезжал в другой город на работу. Причина в 60% случаев – финансовая необходимость, в 27% – повышение зарплаты, то есть, так или иначе, это материальный критерий. А в 5% случаев люди переезжают в другой город в связи с тем, что работодатель обеспечивает условия для проживания. Это особенно актуально в Москве, ведь стоимость найма жилья здесь очень высока и для соискателей из глубинки, тем более не имеющих стартовой суммы, практически неподъемна. Поэтому многие выбирают вахтовый метод. Отработал одну или несколько вахт, получил расчет и домой. Некоторые компании на период работы предоставляют вахтовикам жилье.

Так что же делать тем, кто решился на поиск работы в другом городе? В деревне, к сожалению, доступны далеко не все возможности, которыми пользуются городские жители. Не во всех отдаленных населенных пунктах есть мобильная связь, не говоря уж про интернет, и бесплатные газеты со столичными вакансиями сюда не доходят. Тем не менее, надо постараться дистанционно решить вопрос с трудоустройством, чтобы вас уже ждали на собеседование. А лучше не на одно, а сразу на несколько. Как это сделать? Самый простой и популярный способ – через интернет. Кстати, «всемирную паутину» для поиска сотрудников выбирают 88% работодателей.

«Если вы живете в местности, где нет интернета, можно выбраться на несколько часов в райцентр, где он есть. Тем же, кто и вовсе не владеет компьютерными навыками, хорошо бы найти знакомых или родственников, хорошо разбирающимися в ПК. Если их нет, просите в интернет-кафе, чтобы вам помогли. Если не в райцентре, то в ближайшем городе, скорее всего, такие заведения есть, – советует начальник отдела по поиску и привлечению регионального персонала «СТС Групп» Валерия Суслова. – Начните с так называемых работных сайтов, размещающих вакансии работодателей , а если вы зарегистрированы в социальных сетях, то и там можно поискать вакансии в соответствующих группах. Возможно, у вас получится найти работу и на официальных интернет-представительствах компаний-работодателей. На сайтах некоторых компаний, в том числе «СТС Групп», стоит только оставить свой номер телефона, и вам обязательно перезвонят».

Конечно, интернет дает большие возможности для поиска работы, но может возникнуть небольшая загвоздка – многие работодатели предпочитают онлайн-переписку, нежели устное общение. «Конечно, если у вас дома нет интернета, сделать это будет сложно. Опять же просите родственников и знакомых, чтобы они просматривали вашу почту или страницы в социальных сетях и по согласованию с вами оперативно отвечали. Доверьте это дело человеку ответственному, ведь важно своевременно отвечать на письма, иначе работодатель решит, что вам вакансия не особо интересна. При входящих звонках также задавайте интересующие вас вопросы, чтобы отсеять неподходящие вам вакансии и условия», – говорит Валерия Суслова.

Наконец-то вас пригласили. Постарайтесь «запастись» еще несколькими приглашениями на собеседование, только заранее спланируйте сроки, чтобы не было накладок. Не бойтесь говорить о том, какая дата и время вам удобнее. Каждый менеджер тоже человек и поймет вас, узнав, что вы живете, мягко говоря, неблизко. Тем значимей будет для него ваш приезд, ведь он почувствует ваше серьезное отношение к работе.

К сожалению, поездка в столицу на заработки у многих вызывает страх и ассоциируется с обманом, недобросовестными работодателями и другими негативом. Связано это с тем, что в столице существует множество посредников, которые взимают плату за свои услуги, а потом не выполняют своих обязательств по трудоустройству и выплате заработной платы. Поэтому всегда стоит быть бдительными и, оформляясь на работу, уточнять детали и доверять тексту договора, а не устным обещаниям работодателей.

И еще одно дополнение – есть кадровые агентства и прямые работодатели, которые на время работы обеспечивают сотрудников жильем. В некоторых из них, как например, в вышеупомянутой «СТС Групп», бесплатно заселяют в общежития и квартиры непосредственно в день обращения. Если вы не намерены после собеседования проделывать дальний путь домой и обратно за вещами, стоит сразу взять с собой все необходимое.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх