ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Походы – это моя жизнь!»

«Походы – это моя жизнь!»

1 марта 2011  |  версия для печати
Лира Римовна Жданюк – педагог дополнительного образования по туризму и авторской песне «Станции Детского и Юношеского Туризма и Экскурсий». Ученики Лиры Римовны – постоянные участники городских и республиканских музыкальных конкурсов. На фестивале «Подворотня» я впервые увидела её в качестве одного из членов жюри.

После школы она увлеклась пешеходным туризмом, полюбив походы, а вместе с ним авторскую песню. В одном из туристических походов молодая девушка услышала и была очарована тем, как Ирина Крымова поёт и играет на гитаре. Став в дальнейшем хорошими друзьями, они вместе стали участвовать в различных фестивалях авторской и туристкой песни.

- Я обучаю детей петь песни под гитару. И, пожалуй, единственной проблемой является отсутствие постоянного помещения. Сейчас мы арендуем помещение в детско-подростковом клубе «Юность». Параллельно с клубом веду занятия спортивного туризма в школе № 35. Вместе с ребятами мы ходим в походы, на экскурсии, участвуем в соревнованиях.

В объединение приходят лишь те, кому это нравится, кому это действительно нужно. Наметилась своеобразная тенденция: на гитару с каждым годом ходит все больше и больше ребят. У Лиры Римовны очень много выпускников, и окончив школу, они до сих пор поддерживают с ней дружеские отношения. Лира Римовна работает в двух направлениях: туристско-краеведческим объединением «Меридиан» и творческим объединением авторской песни «Калейдоскоп». Занимаются дети с третьего по одиннадцатые классы.

- Наши воспитанники в творческом объединении участвуют в рок-фестивалях, в различных конкурсах и других мероприятиях. Естественно, не все они имеют идеальный слух, не у всех всё получается, но желание у всех огромное - улыбается Лира Римовна, в клуб могут придти все, кто желает, возраст у нас неограничен, мы работаем со всеми подростками. Это одно из немногих мест в городе, где обучение совершенно бесплатное.

Сын Лиры Римовны, Герман с подачи мамы, пошел в музыкальную школу и тоже учится играть на гитаре. Помимо гитары и туризма Лира Римовна увлекается вышивкой. В её квартире на стенах висят вышитые картины, причем не только нитками, но и бисером. А любимые сюжеты – природа, цветы, животные.

- Да, вышивать очень люблю. Стараюсь уделять вышивке по два-три часа в день, вышивая по ночам, т.к. днём не хватает времени. Около шести лет назад моя глубокоуважаемая свекровь увлекла меня этим занятием. Теперь я и в конкурсах со своими работами участвую!

- Если бы была возможность вернуться назад, что бы вы изменили в своей жизни?

- Ничего. Я считаю себя счастливым человеком. Меня окружают верные друзья, у меня любимая работа, семья. Хотя единственное, что я бы сделала по-другому, так это пошла бы в музыкальную школу. Тогда не было времени, все оно уходило на спорт. С юности, каждую неделю я помню, мы с подругой Натальей Щенниковой ходили в походы, и всегда со мной была гитара. Оставаясь с природой один на один, оставляешь все наболевшие проблемы позади. Ведь природа облагораживает человека, делает его чище и лучше. Походы – это моя жизнь. Без этого я уже не могу!

Юлия Раянова


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх