ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены

Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены

18 октября 2015     |  www.vokrugsveta.ru
Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены
Наибольшую ревность у мужчин вызывают сексуальные измены партнерши, а у женщины — так называемая эмоциональная неверность, обнаружила команда психологов из Норвежского университета естественных и технических наук и Техасского университета в Остине (США).

Ученые провели исследование, посвященное ревности, с участием более 1000 испытуемых. Все они были случайным образом разделены на четыре группы, каждой из которых доставался свой вариант опросника.

В одном варианте были представлены сценарии измен, и испытуемых просили отметить, что в подобной ситуации расстроило их больше — физическая или «эмоциональная» измена. В другом варианте были представлены те же ситуации, но испытуемые должны были отметить, насколько бы они расстроились, на шкале от 1 до 7.

Два других варианта опросника были получены за счет изменения положения в них вопросов о личном опыте измены. Части испытуемых пришлось сначала сообщить об этом, а потом работать с представленными случаями, часть участников должны были рассказать о личном опыте после прохождения основного теста.

Существенные различия в ответах мужчин и женщин были получены во всех случаях. Это крайне удивило психологов, так как Норвегия считается страной «победившего гендерного равенства». В обществе признается, что мужья поровну разделяют с женами обязанности по уходу за детьми и очень включены в их воспитание. Подразумевается, что и «права на измену» равны у представителей разных полов.

Между тем даже в Норвегии культурное «благоразумие» не смогло одолеть эволюцию. С эволюционной точки зрения мужчины, борющиеся за женщин ради обеспечения себя потомством, ревнуют их к конкурентам, чтобы снизить риск измены. При этом мужчина должен быть уверен, что вкладывает силы и средства именно в своих, а не чужих детей. Позиция женщин отличается, так как они больше ценят другой ресурс, а именно количество уделенного ей и детям внимания со стороны отца семейства. Поэтому они сильнее ревнуют, если этот ресурс — в виде времени и знаков внимания — достается другой женщине. Ответы испытуемых полностью укладывались в эти представления.

По мнению психологов, мужчины, безразличные к сексуальным изменам партнерш, и женщины, не переживающие из-за тесного эмоционального контакта их мужчины с соперницей, оставили меньше потомства, и именно поэтому разница в отношении к изменам закрепилась эволюционно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх