ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Социальное самочувствие россиян ухудшилось за последний год

Социальное самочувствие россиян ухудшилось за последний год

13 октября 2015     |  РИА Новости / ria.ru
Социальное самочувствие россиян ухудшилось за последний год
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в сентябре.

После августовского снижения большинства показателей социального самочувствия, в сентябре заметных колебаний не зафиксировано. При этом все индексы сущестувенно ниже показателей годичной давности.

Индекс удовлетворенности жизнью в сентябре с.г. составил 58 п. (в августе – 56 п.). Половина опрошенных (48%) жизнью в целом довольна, пятая доля (20%) – нет, еще 30% - отчасти да, отчасти нет. Результату одно-двухгодичной давности он уступает значительно (71 п. в сентябре 2013-2014 гг.), тогда как от показателя сентября 2009 г. практически не отличается (57 п.).

Показатель, фиксирующий самооценки материального положения, снижается третий месяц подряд. С августа по сентябрь – минус 4 пункта (с 66 до 62 п.). Две трети (67%) оценивают материальное благосостояние семьи как «среднее». Нынешнее значение также уступает показателям последних лет (71 п. в 2014 г. и 72 п. в 2013 г.), однако более чем на 10 пунктов превосходит результат 2009 г. (48 п.)

Индекс социального оптимизма в сентябре остался без изменений – 57 п. Каждый четвертый опрошенный (28%) считает, что через год его жизнь улучшится, каждый шестой (16%), – что ухудшится. Нынешнее значение показателя (57 п.) ниже максимума за аналогичные периоды, установленного в 2013 г. (70 п.), и сентября 2014 гг. (65 п.), и скорее близок к значению 2009 г. (60 п.).

Индекс оценок экономического положения страны в последние три месяца держится на уровне 44-46 п. Для сравнения, в 2014 г. он составлял 63 п., а в 2013 г. – 42 п. Однако в целом положение дел в экономике страны наши сограждане сегодня оценивают существенно выше, чем в 2009 г. (21 п. в сентябре).

Оценки политической обстановки в стране с приходом осени немного ухудшились: соответствующий показатель с августа по сентябрь потерял 5 пунктов (с 66 до 61 п.). Показателю 2014 г. нынешнее значение заметно уступает (71 п.), а вот сентябрьскую цифру 2013 г., напротив, превосходит (58 п.). С 2009 г. значимых отличий не наблюдается (62 п. в сентябре).

Индекс общего вектора развития страны в последний месяц не демонстрирует заметных колебаний: 70 п. в августе и 69 п. в сентябре. Показателю 2014 г. он проигрывает (76 п.), а 2013 г. – выигрывает, причем разница ощутимая (51 п.). С тем, что дела в государстве в целом идут в правильном направлении, согласны 45%, не согласны 13%, еще 38% - отчасти согласны, отчасти нет.

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения - показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации
- показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки
- показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны - показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх