ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Банкротство физических лиц и его последствия

Банкротство физических лиц и его последствия

14 октября 2015     |  Фото pixabay.com
Банкротство физических лиц и его последствия
Согласно поправкам, вступившим в силу с 01.10 2015 г., закон о банкротстве физических лиц теперь действует наряду с законом о платежной несостоятельности юрлиц. Сведения о неплатежеспособности гражданина РФ согласно новым дополнениям к закону будут сохраняться в кредитной истории физлица даже после окончания срока действия правового статуса банкрота.

Поправки в закон о банкротстве физических лиц

1 октября этого года вступили в силу поправки в Федеральной закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым теперь банкротом могут быть признаны не только юридические лица, но и граждане. Изменения были восприняты неоднозначно, но в любом случае юристы будут использовать их в своей работе. Услуги по сопровождению процедуры банкротства физических лиц уже активно предлагают многие консалтинговые компании.

Что же представляет собой банкротство физических лиц, и каковы последствия получения этого правового статуса?

Признание физического лица банкротом освобождает его от обязанности выплат по кредитам. В течение 5 лет после получения этого статуса гражданин не сможет вновь инициировать процедуру банкротства, а также обязан уведомлять организации, с которыми намерен заключить договор кредитования, о своём статусе. Информация о несостоятельности лица останется в бюро кредитных историй и после истечения этого срока. Это осложнит жизнь тем, кто намерен в будущем приобрести дорогостоящее имущество или открыть собственный бизнес с помощью кредитных займов. Также согласно закону о банкротстве физических лиц, действующему с 1 октября 2015 года, в течение 3 лет банкрот не может принимать участие в управлении любыми организациям. Цель банкротства физ. лиц — помочь освободиться от задолженности добросовестным должникам, которые не могут погасить кредиты из-за сложных жизненных обстоятельств. В то же время поправки предполагают, что статус банкрота серьёзно осложнит жизнь тем, кто имеет достаточно средств, но уклоняется от платежей. Так, кредиторы получили новую возможность по взысканию средств: теперь они могут оспорить в суде сделки потенциального должника-банкрота по продаже или дарению своего имущества. Ранее этим способом активно пользовались неплательщики, чтобы избежать ареста и изъятия ценных вещей.

Что нужно для процедуры банкротства физического лица

Что нужно для банкротства физического лица, чтобы получить соответствующий статус?

Для получения статуса банкрота сумма задолженности должна превышать 500 000 рублей, а время неуплаты кредита - 3 месяца. При этом задекларированный доход лица с вычетом кредитных платежей должен быть меньше прожиточного минимума. Процедуру банкротства может инициировать кредитор и сам должник, обратившись с заявлением арбитражный суд. При наличии указанных выше обстоятельств суд может принять решение о реструктуризации долга. Это означает, что срок и порядок выплаты долга изменяется на более выполнимые, но сам должник не освобождается от обязанностей перед кредиторами. Признание банкротом возможно только в случае, если должник, кредитор или назначенный судом финансовый управляющий не предоставят суду план реструктуризации долга, либо данный план не будет учитывать интересы кредиторов.

Одно из последствий банкротства физического лица – изъятие у должника любого имущества, способного полностью или частично компенсировать долговые обязательства. Не может быть изъято только предусмотренное ст. 446 ГПК имущество, необходимое для жизни.

Проверка банкротства физических лиц арбитражным судом

Как и любое нововведение, эти поправки сразу продемонстрировали слабые места и лазейки для недобросовестных должников. Они могут сами инициировать процесс банкротства, даже если для него нет видимых оснований. Проверку обоснованности заявлений о банкротстве физических лиц проводит арбитражный суд, что создает дополнительную нагрузку на всю систему этих органов, осуществляющих правосудие. Другая серьёзная проблема – несоответствие реальных и задекларированных доходов и попытки представителей должника обойти план реструктуризации долга для признания своего клиента банкротом. Несмотря на это, надеяться на избавление от кредитных обязанностей без значительных затрат времени и денег не стоит: закон призван обеспечить интересы кредиторов, и для проведения грамотной процедуры банкротства потребуется опытный юрист, оказывающий юридические услуги физическим лицам.

Поэтому не стоит прибегать к процедуре банкротства как к попытке уйти от долгов и сохранить дорогостоящее имущество: помимо трат это ограничит ваши финансовые возможности на несколько лет. Преимущество от статуса банкрота смогут получить граждане, которые действительно не в состоянии выплатить долги по кредитным договорам из-за тяжёлых жизненных обстоятельств.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх