ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » У православных начался Великий пост

У православных начался Великий пост

15:11, 7 марта 2011    |  km.ru
Сегодня у православных христиан начался Великий пост – самый долгий из многодневных постов. Он предшествует Празднику праздников – Пасхе – и подвижен по датам своего начала и окончания, как подвижны даты Светлого Христова Воскресения.

Великий пост – это особый, крайне важный и ответственный период в жизни верующего человека, время, наполненное глубоким смыслом и символичностью. Православная Церковь установила сорокадневный пост в ознаменование библейских событий: 40 дней и ночей лил дождь при Всемирном потопе, 40 дней постились в пустыне Иисус Христос и пророк Илия.

«Пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, – говорит преподобный Исаак Сирин. – С сего и начал Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо по крещении Дух извел Его в пустыню, и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?».

К сорокадневному сроку Великого поста присоединяется еще одна седмица – Страстная неделя, установленная в воспоминание событий последних дней земной жизни Христа, Его страданий и мученической смерти. Таким образом, Великий пост продолжается 7 недель – от Прощеного воскресенья до Пасхи.

В это время постящимся не разрешена скоромная пища – продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Употреблять можно лишь продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, грибы, крупы. Однако дважды в течение Великого поста, в двунадесятые праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечаемого 7 апреля по григорианскому календарю (при этом в определенные годы праздник Благовещения может приходиться и на день после Пасхи), а также Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье – последнее воскресенье перед Пасхой), разрешается вкушать рыбу. Самые строгие недели Великого поста – первая и последняя, Страстная. По средам и пятницам в Великий пост православные верующие не употребляют в пищу и растительного масла, т. к. среда и пятница для христиан – самые скорбные, а потому самые строгие в плане плотского самоограничения дни: в среду Спаситель был предан, в пятницу – распят на кресте.

Однако пост – это не диета, каковой его порой представляют люди, следующие религиозной «моде». Пост – это сознательный отказ верующего человека от всего того, что в обыденной, греховной и хаотичной жизни обременяет как тело, так и душу его. Это – отказ не только от скоромной пищи, но и от развлечений, плотских удовольствий, праздной болтовни; от злых мыслей и раздражительных слов, от ссор и ругани, от гнева, спеси и зависти. Это – самоочищение души и тела и приготовление себя к совершению Пасхи, истинному откровению. «Когда человек готовится отправиться в путь, он должен знать цель своего путешествия, – писал протоиерей о. Александр Шмеман. – Пост – это главным образом духовное путешествие, а цель его – Пасха, Праздник праздников…. Поэтому мы должны начать с того, что постараться понять связь поста с Пасхой, т. к. эта связь открывает нам нечто очень существенное, нечто решающее во всей нашей христианской жизни и вере». В старой России на время поста закрывались театры, прекращались великосветские приемы. Верующие регулярно посещали церковь, причащались и исповедовались.

Вот что говорит о смысле и значении поста святой Иоанн Кронштадский: «Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа неимущим, или плотью бездушной, а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого, и делаешься духовным. Возьми не смоченную водой хлопчатую бумагу. Она легкая и в малом количестве носится в воздухе. Но смочи ее водою. Она сделается тяжелой и тотчас падает на пол. Так и душой. О, как надо беречь душу постом!».

«Настоящий постник – тот, кто удаляется от всякого зла», – поясняет святитель Василий Великий.

Одно лишь физическое воздержание от пищи во время поста абсолютно бесполезно, а иногда бессмысленно и опасно без его второй, духовной стороны. Церковь предлагает православным христианам соблюсти несколько условий, чтобы Великий пост стал для них истинным духовным подвигом.

Условие первое: отказаться от того, чтобы считать нормальными желания и требования нашей падшей природы, и, таким образом, освободить свой дух от главенства и диктата плоти. При этом пост не должен быть показным, лицемерным. Фарисейское лицемерие сводит на нет все усилия постящегося, лишь умножая его грехи. Поэтому пост должен быть искренним. В Нагорной проповеди Спаситель наставляет: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, который втайне…» (Мф. 6:16-18).

Условие второе: прощение. В том же Евангелии от Матфея читаем: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Прощать, опять же, нужно искренне, не столько на словах, сколько от всего сердца, глубоко, прочувствованно. «Прощение – это настоящее «вторжение» Царствия Небесного в наш грешный и падший мир», – пишет протоиерей Александр Шмеман. Неслучайно Великий пост начинается с вечерни Прощеного воскресенья. В конце службы в церкви молящиеся подходят сначала к священнику, прося прощения, потом просят прощения друг у друга. А когда приходят домой, то просят прощения у своих близких и всех, с кем общаются в повседневной жизни. Т. е. начало поста знаменуется таким проявлением единения, братства и любви людей, как прощение.

Условие третье: пощение, воздержание от скоромной пищи. Объясняя его значение, богословы обращают внимание на связь между двумя библейскими событиями: сатана пришел к Адаму в раю, и он же пришел к Христу в пустыне. И, искушая обоих, призывает их насытиться. Адам внял призывам дьявола и был изгнан из рая. Христос отверг искушение, сказав: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4:4). И отвергнул тем самым ту всемирную ложь, которую сатана внушил миру.

Да, люди не могут обходиться без пищи. Но в их силах сделать так, чтобы жизнь, которую эта пища поддерживает, стала жизнью в Боге и для Бога.

Великий пост немыслим без покаяния. Искреннее покаяние – начало и условие подлинной христианской жизни, а Великий пост – настоящая школа покаяния, в которой каждый христианин ежегодно должен учиться углублять свою веру, пересматривать свою жизнь и изменять ее, насколько это возможно. В течение Великого поста православному человеку необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Также очень важно в это время следить за тем, что говоришь, и вообще как часто это делаешь. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека», – сказал Спаситель (Мф. 15:11). И там же, в Евангелии от Матфея, читаем: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:36-37).

Суесловие не просто отнимает у человека драгоценные время и силы: оно входит в прямое противоречие с самой сутью Великого поста, который есть полная сосредоточенность христианина на духовной стороне своей жизни, на осмыслении и переосмыслении своих поступков, на осознании своего несовершенства и греховности, на искреннем раскаянии.

Конечно, духовная работа над собой должна совершаться христианином каждый день, вне зависимости от даты на календаре. Однако Великий пост, как уже было сказано выше, – особое время, подготовка к Пасхе, которая являет собой не только символ великого очищения человеческой души, но и символ великой надежды, что самый грешный из людей, очистившись во время поста и постом, может обрести Господа в душе, в своем сердце.

«Кто постится искренне и нелицемерно, тот подражает Христу, на земле уподобляется ангелам, подражает пророкам, входит в общение с апостолами, и посредством поста, достигнув перерождения своей природы, делается из неправедного – праведным, из злого – добрым, из нечистого – благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни, – говорит Иоанн Златоуст. – Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».


В Башкирии запретили использование беспилотников без разрешения

20:05, 30 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии запретили использование беспилотников без разрешенияТематическое фото. © depositphotos.comС 30 мая в Башкортостане запрещено использовать любые виды БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Об этом на брифинге в медиа-центре «Россия сегодня» сообщил вице-премьер РБ Ирек Сагитов .

Меры безопасности принимаются в связи с событиями, которые произошли сегодня в Москве и Подмосковье, когда дистанционно управляемые беспилотники принесли ущерб нескольким зданиям столицы. 

Как подчеркнул заместитель премьер-министра Башкирии, глава республики Радий Хабиров издал указ о приостановке использования всех БПЛА на территории РБ. При необходимости применения беспилотника в рабочих или поисковых целях вопрос о выдаче разрешения-допуска будет решаться специальной рабочей комиссией. Комиссия будет работать совместно с правоохранительными органами, рассматривая каждую заявку от предприятий или организаций, а разрешение будет выдаваться на использование БПЛА в строго определенные сроки.

Нарушители запрета будут привлекаться к административной ответственности. При обнаружении дронов жителей республики просят сообщать об этом в полицию или в службу 112, сообщил Ирек Сагитов.

В России предложили упростить продажу жилья с долей ребенка в собственности

20:05, 30 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
В России предложили упростить продажу жилья с долей ребенка в собственностиТематическое фото. © depositphotos.comПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые упрощают получение согласия органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью детей, в том числе, купленный на средства маткапитала. Об этом 30 мая сообщают «Известия».

Согласно действующему закону обязательное согласие на указанную сделку можно получить только при личном обращении. Выдачи документа в бумажном виде приходится ждать в течение 15 суток после обращения. Минэкономразвития, разработавшее законопроект, предлагает добавить другой механизм получения согласия - в электронном виде через МФЦ или портал «Госуслуги». Если Госдума одобрит поправки, новый способ смогут использовать семьи, купившие дома или квартиры за маткапитал, пояснил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин.

Бывают ситуации, когда многодетная семья купила квартиру за маткапитал и намерена улучшить жилищные условия путем продажи жилья и покупки квартиры большего размера. По старым правилам для этого приходилось лично идти в органы опеки, ждать очереди, испытывать другие сложности. В цифровом формате оформление согласия существенно ускорится благодаря возможности быстро передать кредитным организациям запрашиваемых документов, отмечают в Минэкономразвития.

Органы опеки смогут направлять согласие на сделку с имуществом ребенка напрямую в банк. Операции будут производиться в защищенном контуре документооборота, что снижает риск получения банком фиктивного документа. При этом цифровой формат будет не единственным способом получения услуги, что немаловажно для клиентов, предпочитающих иметь дело с документами на бумажном носителе, добавляет источник.

Гражданам России разрешат отказ от сбора биометрических данных

19:05, 30 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Гражданам России разрешат отказ от сбора биометрических данныхТематическое фото. © depositphotos.comРоссияне с 1 июня 2023 года смогут отказаться от сбора биометрических персональных данных. Для этого необходимо посетить местный Многофункциональный центр (МФЦ). Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Отказ оформляется в письменном виде, в документе нужно указать номер СНИЛС и паспортные данные. Также можно отозвать ранее предоставленные биометрические данные. Сотрудники МФЦ в течение одного календарного дня после обработки и проверки документа направят его в Единую биометрическую систему.

Напомним, Единая биометрическая система (ЕБС) – государственная информационная система, которая осуществляет сбор, хранение и использование биометрических персональных данных с целью идентификации и аутентификации пользователей.

В Уфе обсудили подготовку к форуму регионов России и Беларуси

19:05, 30 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
В Уфе обсудили подготовку к форуму регионов России и БеларусиТематическое фото. © t.me/agnazarovВ понедельник, 29 мая, в Уфе прошло совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке к Х Форуму регионов России и Беларуси, который будет проходить в Башкирии с 26 по 28 июня. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров. 

Совещание оргкомитетов прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и зампредседателя Совета Республики Нацсобрания Беларуси Валерия Бельского. Выступающие отметили высокую готовность мероприятий предстоящего масштабного события. 

По словам Андрея Назарова, организаторами разработана содержательная деловая программа для достижения основной цели юбилейного Форума - освещение всех сфер сотрудничества между регионами двух стран на протяжении 10 лет. Этой теме будут посвящены: пленарное заседание «10-летие Форума регионов России и Беларуси: итоги и перспективы», выставка о сотрудничестве стран, а также множество культурных, образовательных, молодежно-спортивных мероприятий. Запланированы также открытие совместного предприятия «Амкодор», проведение «Славянского базара в сердце Евразии» с выступлением известных исполнителей России и Беларуси, «Курай-феста», «Симфонической ночи» и «Этно-ночи». В историческом центре Уфы пройдет фестиваль «Улица дружбы», посвященный этническим культурам двух стран. 

К проведению Форума будет привлечено около 900 волонтеров из разных регионов. Как отметили стороны, это была последняя встреча, на которой можно было «сверить часы», поэтому на ней все вопросы были решены и закрыты. 

Глава РБ Радий Хабиров отметил, что считает большой честью принимать Форум такого масштаба. Мероприятие станет главным событием года для Башкирии, поэтому в республике будут созданы все условия для его поведения на высочайшем уровне. 

В России предложили составить запрещенный в СМИ список бранных слов

18:05, 30 мая 2023 | автор: Марат Кудеев
В России предложили составить запрещенный в СМИ список бранных словТематическое фото. © fotolia.comТоргово-промышленная палата (ТПП) отправила в Роскомнадзор письмо после жалоб радиостанций и телеканалов на безосновательные штрафы, налагаемые на них за грубые выражения в эфире. Автор письма, глава ТПП Сергей Катырин просит составить четкий перечень бранных слов, которые запрещено использовать в СМИ, пишут Известия.

Председатель ТПП согласен, что контроль в этой сфере необходим, и уже десятки редакций получили уведомлениях о штрафах, но до сих пор не разработаны четкие правила, которые определяют понятие «бранных слов». Сейчас нормы закона создают прецедент для их свободного толкования - настолько они неопределенны. При этом автор письма отмечает, что квалификация слов как бранных определяется по ситуации. 

За последние 1,5 месяца органы Роскомнадзора составили порядка 25 протоколов в связи с использованием бранной лексики в СМИ, сообщил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий. В свою очередь в ТПП за тот же период поступило около 15 обращений с жалобами на необоснованные штрафы. Их суммы варьируют от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, уточнил Потоцкий, назначались они по решению суда, и в основном за использование в эфире слов, не выходящих за нормы русского литературного языка. 

Представители ТПП предложили привлечь к усовершенствованию законодательства лингвистов, которые могли бы экспертно определить «безусловно бранную лексику» и отдельно - примерный список выражений и слов, которые являются грубыми только в определенном контексте. При этом главред телерадиокомпании «Тверской проспект - Регион» Елена Девяткина считает, что создать список слов, которые в зависимости от контекста могут посчитаться бранными, невозможно, так как нужно будет включить внушительную часть русской лексики. Ее поддержала эксперт в области медиаправа Светлана Кузеванова, считающая, что реакция органов контроля на формальные или неумышленные нарушения должна быть более лояльной, поскольку даже юристы и эксперты, оценивая бранные слова, руководствуются в основном «интуитивными механизмами», заключила эксперт.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх