ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Сенсационное открытие ВОЗ: переработанное мясо вызывает рак

Сенсационное открытие ВОЗ: переработанное мясо вызывает рак

27 октября 2015     |  Вести.ру / www.vesti.ru
Сенсационное открытие ВОЗ: переработанное мясо вызывает рак
Употребление в пищу переработанного мяса ведет к возникновению онкологических заболеваний: такие сенсационные выводы опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения. К первой категории канцерогенной опасности специалисты отнесли такие продукты, как колбасы, сосиски и ветчина. Нужно ли становиться вегетарианцем, или содержание мяса в "Докторской" не может считаться опасным?

Сколько ученых из Международного агентства по изучению рака стали теперь вегетарианцами — в докладе Всемирной организации здравоохранения не уточняется. Но результаты исследования 22 экспертов из 10 стран, могут ударить по гастрономическим пристрастиям даже самых отъявленных мясоедов. И не переработанное красное мясо — свинина, говядина, баранина, и особенно мясопродукты из него — колбасы или сосиски — прямой путь на прием к онкологу, уверяет доктор Курт Шрайф. "Это было основано на реальных доказательствах того, что употребление переработанного мяса приводит к раку прямой кишки, — говорит он. — Также существует риск рака поджелудочной железы. И даже всего 50-граммовая порция обработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения колоректального рака почти на 20%".

Все дело, утверждают эксперты ВОЗ, — в содержащемся в красном мясе глифосате. Это самый распространенный в мире гербицид, используемый вообще-то в борьбе с сорняками. И хотя всегда считалось, что это химическое вещество малотоксично, но вот лабораторные наблюдения все того же Агентства по изучению рака: при получении определенной дозы глифосата у мышей и крыс появляются злокачественные опухоли. Впрочем, тут, уверены уже российские медики, все зависит от дозировки, а еще количества съеденного.

И все-таки российские любители колбасы, а одна только Москва ежегодно съедает больше 450 тысяч тонн колбасных изделий, могут вздохнуть с облегчением, ведь в составе многих колбас доля именно мяса настолько ничтожна, что найти его, порой, не могут даже в серьезных лабораториях. Простейший экспресс-тест: один из образцов знаменитой "Докторской" темнеет на глазах — не колбаса, чистый крахмал. Так что если от бутерброда с колбасой и есть шансы заболеть, то, скорее, это будут проблемы с желудком, и от немясных компонентов.

Кстати, результаты исследования ВОЗ, по словам его авторов, должны заинтересовать не столько врачей, сколько правительства всех стран, которые потом и должны прописать своим гражданам нужную диету. Очевидно, не мясную, а потому более доступную.

Смотрите также
Гость 4753
Гость 4753 от 27 октября 2015 16:29
Моё открытие. Не поем переработанное и не переработанное мясо, плохо себя чувствую.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх