ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Египетский исход туристов: между пальмой на Гоа и ёлкой в Лапландии

Египетский исход туристов: между пальмой на Гоа и ёлкой в Лапландии

11 ноября 2015     |  Вести.ру / www.vesti.ru
Египетский исход туристов: между пальмой на Гоа и ёлкой в Лапландии
После запрета на полеты в Египет, который был одним из самых популярных направлений на осень и зиму, среди российских туристов со средним достатком незадолго до новогодних каникул теперь самый актуальный вопрос: "Куда податься?"

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин сообщил ТАСС, что уже до 30 процентов российских туристов, которые ранее приобрели туры в Египет, поменяли их на путевки в Турцию, на Кипр и Гоа. При этом остальные 70 процентов туристов "заняли выжидающую позицию".

Турция: и холодно, и дорого

В самые первые сутки после того, как отменили полеты из России в Египет, некоторые путешественники, у которых уже были путевки на руках, соглашались на самое доступное по замене направление – в Турцию. Даже несмотря на то, что там уже не сезон и в море вдоволь не покупаешься.

Однако по поступающим в последние дни сведениям, переварить "египетский поток" в Турции не особо готовы – в гостиницах, которые не закрылись, некоторым не хватает мест. Да и цена турецкого направления, которая, как обещали в туротрасли, относительно сопоставима с египетской, уже начинает кусаться.

Накануне сообщалось, что путевки all inclusive в Турции подбираются по ценникам к хорошему отдыху в Эмиратах. "Цены растут, чтобы компенсировать огромные потери в связи с отменой полетов в Египет", – рассказал "России 24" представитель одного из туроператоров. По его словам, сейчас туристам предлагают Турцию, Таиланд, Вьетнам.

"Два последних направления подороже, цены уже поднялись". "Если утром в субботу путевка в Таиланд стоила около 80 тысяч рублей, то вечером цены уже начинались от ста тысяч", — сообщил представитель другой турфирмы.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в последние дни также наблюдается и рост цен на отдых на Кипре.

Зимнее лето: "пролетая" над Гоа…

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщают, что за три дня, прошедшие с запрета на полеты в Египет, большинство операторов уже выработали алгоритм решения проблем с туристами, купившими туры в эту страну. Клиентам предлагаются альтернативные направления с доплатой или без, "заморозка" денег за нереализованный тур, чтобы воспользоваться ими в любое другое время в течение года, или аннуляция тура и возврат средств за вычетом фактически понесенных затрат.

"Однако единства в реализации этого механизма среди туроператоров нет. Кто-то предлагает замену в рамках всего ассортимента туров и в течение всего года, кто-то – с ограничениями", — отмечает интернет-издание РСТ.

Реакция туристов на предлагаемые варианты тоже разная, ведь найти полноценную замену Египту всегда было непросто, а при нынешних стесненных финансовых возможностях россиян – еще труднее, отмечается в обзоре.

Так, если средняя стоимость несостоявшейся поездки на двоих в Египет равна 50-60 тысячам рублей, то самый теплый в буквальном смысле бюджетный вариант можно найти только в ОАЭ.

Там неделя в очень скромном отеле категории "три звезды" и только с завтраками обойдется минимум в 58 630 рублей на двоих. Ну, а полная альтернатива Египту в виде отеля "пять звезд" по системе all inclusive – вдвое дороже. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если менять Египет на Гоа.

Возможны также замены на Таиланд и Вьетнам, но тут уже надо рассчитывать на стоимость более-менее приличного варианта от 100 тысяч рублей и выше.

Шри-Ланка, Доминикана, Куба и другие страны с такими же, как в Египте, возможностями для пляжного отдыха будут стоить еще больше, так что назвать их альтернативой язык не поворачивается, признают эксперты туротрасли.

Сибирякам – в Таиланд, остальным — в Лапландию?

По сообщению Российского союза туриндустрии, сибиряки в основном меняют Египет на Таиланд и Вьетнам (все-таки лететь поближе). А куда ехать отдыхать жителям центральной России, особенно если они не переносят длительные перелеты?

С учетом сложившихся обстоятельств, вероятно, многим любителям понежиться в волнах теплого моря в эти новогодние каникулы не удастся.

Тем, кто не потянет Гоа, Вьетнам или Таиланд, предлагают забыть о встрече Нового года под пальмами и отправиться… например, в снежную Лапландию. В гости к Санта-Клаусу.

По крайней мере, уже несколько турфирм Мурманской области предлагают клиентам заменить туры в Египет на поездку в Скандинавию. Как сообщил ТАСС представитель туротрасли в Мурманской области, деревня Санта-Клауса является одной из главных достопримечательностей Финляндии. В дни каникул стоимость тура на 3-4 дня из Мурманска с посещением деревни, нескольких музеев, иногда зоопарка и аквапарка составляет примерно 25 тысяч рублей на человека (50 тысяч на двоих) с учетом визы и питания.

Однако туроператоры пока не могут прогнозировать, насколько вырастет спрос на Скандинавию в связи с отменой полетов в Египет. Да и желающих обменять ранее забронированный тур в Египет на тур в страны Северной Европы пока нет.

Тем более что даже по нынешним ценам 4 дня "под ёлкой" у Санта-Клауса за 50 тысяч (на двоих) с завтраками – это не совсем адекватная замена неделе отдыха у теплого моря в Египте по системе "все включено", которая раньше обходилась примерно в такую же сумму.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх