ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Мордовия и Башкортостан планируют культурный обмен

Мордовия и Башкортостан планируют культурный обмен

11 марта 2011  |  версия для печати
В рамках Дней Мордовии в Башкортостане в Стерлитамак прибыли представители мордовского правительства, СМИ и культуры. Визит гостей приурочен с 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

В Стерлитамаке первый и основной пункт - центральная городская библиотека. Здесь прошел круглый стол с участием министра республики Башкортостан Аскара Абдразакова и заместителя председателя правительства Мордовии и министра культуры Петра Тултаева. Мордовская диаспора Стерлитамака считается едва ли не самой активной. Здесь базируется мордовская национально-культурная автономия республики, в педколледже в мордовских группах готовят учителей начальных классов и воспитателей. Но культурные связи между Мордовией и Башкортостаном все же слабые.

Близкое знакомство с мордовской культурой организовали в ГДК. Изготовление валенок, плетение кружев, резьба по дереву - народные мордовские умельцы привезли выставку своих изделий. А на сцене выступили творческие коллективы - артисты двух республик Мордовии и Башкортостана. Вечером участники встречи посетят историко-краеведческий музей Стерлитамака.

Мордовская культура, как и культура любого другого народа уникальна. Но взаимному обогащению культур многонациональных регионов нужно способствовать, решили на Днях Мордовии в Башкортостане.

Еще по пути в Стерлитамак министры культуры Башкортостана и Мордовии договорились о культурном обмене, пока только на словах, но уже скоро появится официальное соглашение о сотрудничестве. Артисты мордовского драматического театра уже собираются на гастроли в Башкортостан.

Светлана Весенина








Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх