ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Активисты ОНФ в Башкирии проверили доступность социально значимых объектов для инвалидов

Активисты ОНФ в Башкирии проверили доступность социально значимых объектов для инвалидов

24 ноября 2015     |  Фото предоставлено ОНФ в Башкирии
Активисты ОНФ в Башкирии проверили доступность социально значимых объектов для инвалидов
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан в ходе выездного заседания рабочей группы «Социальная справедливость» подвели итоги мониторинга реализации программы «Доступная среда» в республике. В рамках мониторинга «фронтовики» совместно с представителями профильных министерств и общественных объединений оценили объекты социальной инфраструктуры региона на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

Член регионального штаба ОНФ, председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов отметил, что сегодня инвалид испытывает затруднения, уже просто выходя из квартиры, преградой для него являются необорудованные лестничные марши, высокие бордюры.

«Программа «Доступная среда» вступила в силу в 2011 г., и современная градостроительная архитектура уже придерживается строительных ГОСТов, обязательных к исполнению. Чего нельзя сказать о постройках, сделанных до 2011 г. Понятно, что перестроить город за короткий срок просто нереально, но за это время у руководителей предприятий появился опыт и появились эксперты, которые могут дать рекомендации о том, что необходимо сделать. Объектов, которые не соответствуют стандартам, еще много по городу», – подчеркнул Ротов.

Особую обеспокоенность участников рейда вызвала транспортная инфраструктура: ни в одном городе республики она не соответствует принципам безбарьерной среды. Представители общества инвалидов рассказали, что люди на колясках сегодня испытывают сложности в пользовании общественным транспортом. Как отметил эксперт Народного фронта, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов, сегодня в республике нет ни одного автобуса, оборудованного всеми необходимыми приспособлениями для инвалидов.

Особое внимание активисты Народного фронта обратили на реализацию программы «Доступная среда» в школах. В ходе проверки эксперты ОНФ дали ряд практических рекомендаций, как лучше обустроить вход в школу без лишних финансовых затрат. Обратили внимание руководства на детали, которые добавят комфорта детям, вынужденным пользоваться пандусами. Так, поручни не должны быть толстыми, чтобы ученики могли их обхватить. Вдоль коридора, по которому дети будут следовать в класс, также должны быть поручни. На полах – дорожки для слабовидящих детей.

Активисты ОНФ обратили внимание представителей образовательных учреждений на то, что необходимо заранее составлять сметы и по возможности проводить строительные работы в период летнего отдыха школьников. Теперь же ремонт приходится совмещать с учебным процессом, а освоить средства необходимо до 15 декабря.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх