ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » «Призрак из прошлого» может открыть тайны появления Млечного Пути

«Призрак из прошлого» может открыть тайны появления Млечного Пути

15 декабря 2015     |  РИА Новости / ria.ru
«Призрак из прошлого» может открыть тайны появления Млечного Пути
Изучение необычного шарового звездного скопления (globular cluster) Е3 в Млечному Пути поможет понять особенности формирования нашей родной галактики, считает группа ученых, опубликовавшая статью в журнале Astronomy & Astrophysics.

Млечный Путь содержит около 200 известных на сегодня шаровых скоплений. Скопление Е3, расположенное в 30 тысячах световых лет от нас в южном созвездии Хамелеона, по мнению авторов статьи, находится на одной из последних стадий своего существования.

"Это шаровое скопление, а также несколько ему подобных, например Palomar 5 или Palomar 14, на самом деле являются практически "призраками из прошлого", поскольку находятся на последних стадиях существования и очень старые. Они сформировались, когда наша Галактика была фактически новорожденной", — приводятся в сообщении слова одного из авторов, астрофизика Carlos de la Fuente Marcos.

Е3 сокрыт от наблюдения более молодыми и яркими объектами, расположенные между шаровым скоплением и Землей, но благодаря Очень Большому Телескопу (VLT) Европейской южной обсерватории астрофизики нашли у скопления несколько особенностей.
В частности, Е3 не обладает типичной для таких скоплений круговой симметрией и химически не однороден.

Ученые выдвинули гипотезу, что Е3 могло не родиться в Млечном Пути, наша галактика могла "отобрать" данное скопление у других, более слабых звездных сообществ в самом начале формирования. Новые данные о происхождении Е3 ученые надеются получить в 2016 году.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх