ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей

Повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей

18 декабря 2015     |  Фото ОНФ
Повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей
Вступил в силу закон, который предусматривает расширение программы «Земский доктор». Поправки, внесенные правительством в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» во исполнение поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, данного по итогам Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», увеличивают долю федерального финансирования госпрограммы «Земский доктор» и повышают возраст ее потенциальных участников. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

По мнению экспертов ОНФ, эти меры помогут привлечь врачей на село, что особенно актуально в условиях сегодняшней оптимизации здравоохранения. Но, поскольку поручение главы государства выполнено не полностью, то снимать с контроля его пока все-таки преждевременно, считают в ОНФ.

Документ продлевает на следующий год действие программы «Земский доктор», и предусматривает выплаты в 1 млн руб. врачам, прибывшим или переехавшим в 2016 г. на работу в сельскую местность, а также в поселки городского типа. Главные изменения состоят в том, что повышен возраст врачей, которые могут принять в ней участие с 45 до 50 лет, а также в программу включены поселки городского типа и увеличена доля средств федерального ФОМСа, направляемых на программу «Земский доктор», с 50% до 60%.

Депутат Госдумы, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо напомнила, что вопросы необходимости расширения программы «Земский доктор», в частности увеличения возраста врачей, которые имеют право участвовать в госпрограмме, а также нехватки финансирования данной программы со стороны субъектов РФ, поднимались в рамках подготовки к Форуму ОНФ по здравоохранению и на площадках самого Форума.

«Из-за неустойчивой экономической ситуации в стране в закон не вошли предложения ОНФ о включении в программу фельдшеров и акушерок, так как это потребует от правительства дополнительные средства. Однако согласно нашим данным программа «Земский доктор» в 2015 г. исполнена на 71% - было привлечено 3,6 тыс. врачей, вместо 5 тыс. запланированных. То есть деньги не были потрачены полностью. Потому мы будем настаивать на расширении программы «Земский доктор», чтобы привлечь на работу в село фельдшеров и акушерок» - заявила Разиет Натхо.

Обновленная программа «Земский доктор» поможет медицинским работникам, которые были уволены в результате недавнего сокращения штатов медучреждений найти работу по специальности.

Разиет Натхо подчеркнула, что данное поручение главы государства о расширении программы «Земский доктор» эксперты рабочей группой ОНФ «Социальная справедливость» считают исполненным лишь частично и снимать его с контроля преждевременно.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх