ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Найден еще один опасный фактор риска рака груди

Найден еще один опасный фактор риска рака груди

29 декабря 2015     |  Российская газета - RG.RU
Найден еще один опасный фактор риска рака груди
Женщины в постменопаузе, страдающие пародонтитом, чаще болеют раком молочной железы, чем дамы, не имеющие этого хронического воспалительного заболевания, показало новое исследование.

Ранее ученые уже выявляли наличие связи между пародонтитом и различными формами рака, включая рак легких, полости рта, головы и шеи, поджелудочной железы, пищевода. Теперь американские медики попытались выяснить, есть ли такая же связь с злокачественными опухолями груди.

Исследователи изучили данные более 73 тысяч женщин, находящихся в постменопаузе, которые до исследования не страдали раком молочной железы. При этом пародонтит встречался у более 26 процентов участниц. Период наблюдений длился в среднем почти 7 лет. За это время у 2124 женщин развился рак груди.

Выяснилось, что у женщин, болевших пародонтитом, риск рака молочной железы был на 14 процентов выше, пишет Eurekalert.org.

Кроме того, на данный риск значительно влиял фактор курения. Так, у женщин с пародонтитом, бросивших курить в последние 20 лет, риск онкологии был повышен на 36 процентов. У тех же, кто никогда не курил или бросил вредную привычку более 20 лет назад, риск рака был снижен на 6 и 8 процентов соответственно.

Считается, что бактериальный состав полости рта бывших курильщиков и тех, кто курит в настоящее время, отличается от показателей некурящих людей.

Одним из возможных объяснений выявленной связи может быть то, что эти бактерии проникают в кровообращение и, в конечном итоге, негативно влияют на ткани груди. Впрочем, необходимы дальнейшие исследования, которые должны определить причинно-следственный характер данной связи.

Статья с результатами исследования вышла в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх