ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирские нейрохирурги провели уникальную операцию

Башкирские нейрохирурги провели уникальную операцию

18 марта 2011  |  версия для печати
16 марта нейрохирургами Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) впервые в нашей республике проведена операция на головном мозге ребенку, страдающему эпилепсией более 13 лет. Значимость проведенного хирургического лечения обусловлена наличием у 10% детей, страдающих эпилепсией, резистентности к антиэпилептическим препаратам. У данной группы пациентов эффективным является только хирургическое лечение. В Республике Башкортостан проживает около 3 тысяч детей, больных эпилепсией.

По словам главного внештатного нейрохирурга Минздрава РБ, заведующего отделением нейрохирургии РДКБ Айрата Тимершина, операция проведена республиканскими нейрохирургами с учетом рекомендаций нейрофизиологов, радиологов, неврологов. Костно-пластическая трепанация с последующей передней каллозотомией заключалась в рассечении мозолистого тела - структуры, соединяющей правое и левое полушария головного мозга. Это предупреждает быстрое распространение судорожной активности из одной половины головного мозга в другую и тонико - клонические приступы с потерей сознания до нескольких минут.

- Нейрохирурги республики постоянно повышают свою квалификацию, в том числе, в федеральных специализированных медицинских учреждениях и зарубежных клиниках. Так, например, в 2010 году нейрохирург Резеда Галимова, принимавшая участие в операции, прошла стажировку в клинике эпилептологии США. Надеемся, что и в дальнейшем проведение нашими специалистами подобных операций позволит улучшить качество жизни маленьких пациентов, - отметил главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх