ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В печени нашли гормон, управляющий тягой к сладкому

В печени нашли гормон, управляющий тягой к сладкому

30 декабря 2015     |  РИА Новости / ria.ru
В печени нашли гормон, управляющий тягой к сладкому
Биологи нашли возможное объяснение необъяснимой тяги некоторых людей к сладкому – оказалось, что нашим желанием есть сахар управляет гормон FGF21, при помощи которого печень "дирижирует" работой центра вкуса в мозге, говорится в статьях, опубликованных в журнале Cell Metabolism.

"Конечно, с первого взгляда вам может показаться, что FGF21 и связанные с ними нервные клетки можно превратить в универсальное средство от алкоголизма, переедания, диабета и прочих расстройств метаболизма, но не надо торопиться. Крайне важно понимать, эти нейроны отвечают за реакцию удовольствия и связаны с нашим настроением, поэтому необходимо проверить, будет ли FGF21 вызывать депрессию", — заявил Стивен Кливер (Steven Kliewer) из университета Техаса в Далласе (США).

Как отмечает Кливер, его научная группа и другие молекулярные биологи давно знали о существовании данного гормона, однако все ученые предполагали, что он был связан не с тягой к сладкой пище, а с тем, как организм реагирует на инсулин, "подготавливая" его к притоку глюкозы и других нутриентов.

Эксперименты, которые научная команда Кливера и еще одна группа ученых проводила на мышах и макаках-резусах, показали, что на самом деле этот гормон синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает некой достаточно высокой отметки, после чего он влияет не на инсулин, а на аппетит "владельца" тела.

Молекулы FGF21 затем попадают в кровь и двигаются в мозг, где они начинают влиять на работу гипоталамуса, "пищевой центр" мозга и один из ключевых элементов эндокринной системы нашего тела. Воздействуя на рецепторы, которые отвечают исключительно за поедание сладкой пищи, он заставляет их считать, что организм получил достаточное количество сахара.

Ученые проверили, что произойдет, если тело мышей не будет производить этого гормона, или наоборот, будет получать его избыток. Эффекты и от того и другого были потрясающими – в первом случае грызуны не могли остановиться, поедая сладкую пищу, а во втором – ввод даже небольшого количества FGF21 начисто лишал их тяги к сладкому. Аналогичные результаты были получены при экспериментах на обезьянах.

По словам Кливера, аналогичным образом этот гормон влияет на тягу к алкоголю, что позволяет в принципе использовать данное вещество для борьбы с ожирением, алкоголизмом и диабетом. С другой стороны, как предупреждает ученый, сначала необходимо изучить все возможные побочные эффекты, и лишь потом пытаться применить это открытие в медицинской практике.

Как считают биологи, печень может таить в себе и ряд других гормонов, которые отвечают за тягу к жирной и белковой пище. Они попытаются найти их в последующих экспериментах на животных, и попробуют понять, можно ли ими манипулировать в медицинских целях.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх