ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Социальные и правовые аспекты наркомании

Социальные и правовые аспекты наркомании

21 марта 2011  |  версия для печати
«Социальные и правовые аспекты наркомании» - такое название выбрали студенты 3-го курса юридического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного Университета для профилактического мероприятия, состоявшегося в день работника органов наркоконтроля - 11 марта 2011 года. На этот раз активисты студенческого движения решили организовать «круглый стол», но не совсем обычный…

Проблему наркомании можно рассматривать с различных точек зрения: социальной, медицинской, правоохранительной. И часто представители различных государственных структур и общественных организаций пытаются решить этот вопрос однобоко, затрагивая лишь задачи своего ведомства, забывая о том, что наркоманию возможно победить только объединив усилия всего общества, каждого конкретного человека.

Будущие юристы решили хоть ненадолго почувствовать себя в роли людей, каждодневная работа которых направлена на противодействие распространению наркомании и других асоциальных явлений. Студенты, готовясь к мероприятию, глубоко изучили данную проблему с различных точек зрения - с позиции представителей различных государственных и общественных структур. Фантазию и творческий порыв молодых людей никто не ограничивал. Игра игрой, а выступления участников «круглого стола» от имени депутатов Государственной Думы, представителей наркоконтроля, таможенный службы, министерства здравоохранения, общественных молодежных организаций, религиозных конфессий, частных реабилитационных центров, были серьезными. Каждый выступающий в ходе работы пытался с учетом возможностей ведомства, представителем которого он является, выработать и предложить на всеобщее обсуждение свою стратегию борьбы с наркоманией. Студенты ответственно подошли к поставленной задаче.


В своих выступлениях они не только приводили научные и социологические факты, но и предлагали пути решения имеющихся проблем с учетом особенностей конкретного региона Российской Федерации. В результате жарких споров было отмечено, что на сегодняшний день действия, принимаемые государством и обществом в сфере борьбы с наркобизнесом, лечения и реабилитации наркозависимых, являются малоэффективными. Несмотря на ежегодно принимаемые многочисленные Программы и концепции, они в итоге несогласованны и противоречивы.

Главный итог работы «круглого стола» - в обществе назрела необходимость переоценки и выработки новых подходов в борьбе с проблемами наркомании. Участники предложили свою Концепцию, включающую ряд конкретных предложений, реализация которых поможет стабилизировать сложившуюся в стране и Республике Башкортостан наркоситуацию. Особое внимание отводится профилактической составляющей антинаркотической работы. Основной тезис - любые принимаемые Программы должны быть направлены на определенные социальные группы, с учетом возрастных особенностей и интересов детей, подростков и молодежи. При этом, необходимо софинансирование проектов, направленных на формирование здорового образа жизни, как из федерального бюджета, так и из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Особое внимание будущие правоведы уделили совершенствованию законодательной базы: необходимо ужесточение уголовной и административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, причем главное - введение принудительного лечения больных наркоманией. Со стороны государства необходим строжайший контроль деятельности медицинских, а особенно немедицинских реабилитационных учреждений вне зависимости от их организационно-правовой формы. Необходимо создание научно-исследовательских центров по изучению эффективности методов реабилитации и лечения наркозависимых.

В завершение организаторы и участники мероприятия приняли решение рекомендовать использовать форму подобного профилактического проекта для внеклассной работы в учебных заведениях республики. В ближайшее время методическое пособие по итогам «круглого стола» станет доступно широкому кругу читателей.

Елена Скорина
пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх