ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Имею право знать!»

«Имею право знать!»

22 марта 2011  |  версия для печати
«Имею право знать!»- так называется Интернет-урок антинаркотической направленности, который с октября прошедшего 2010 года проводится во всех школах страны. Идея его разработки и внедрения в учебный процесс принадлежит Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Министерству образования и науки РФ, Министерству коммуникаций и связи РФ, Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Основная задача Интернет-урока- познакомить школьников со специальным разделом на официальном сайте наркоконтроля (fskn.gov.ru), иными интернет-ресурсами антинаркотической направленности, а также научить ими пользоваться при возникающей необходимости. Очень часто подростки, понимая, что в их окружении появляется наркозависимый, не знают что делать, как помочь оступившемуся, к кому, в первую очередь, обратиться за советом и поддержкой.

К нашему большому сожалению, родители, учителя, медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов часто остаются не у дел. Как показывает практика, подростку и молодому человеку проще и безопаснее обратиться к анонимному собеседнику, знающему об этих проблемах не понаслышке. Разработанная новая версия официального сайта ФСКН России удобна и проста в работе, и один из его разделов позволяет обратиться по любому вопросу, связанному с незаконным оборотом наркотиков, профилактикой и лечением наркомании, к знающему, чуткому, внимательному специалисту.

На сайте материалы для учащихся размещены с учетом возрастных категорий: до 12 лет, от 12 до 16 лет и старше 16 лет. В разделе для каждой возрастной категории можно найти материалы по таким темам, как раскрытие негативных медицинских, психологических, социальных и морально-нравственных аспектов, связанных с наркоманией, распространение передовых форм и методов противодействия данному асоциальному явлению, и, главное, воспитание жесткого неприятия по отношению к наркотикам. Но главное направление урока- выработка твердой отрицательной позиции на предложение попробовать наркотик, способности научится сказать НЕТ!


Сведения, размещенные на сайте, интересны, актуальны и занимательны. Сегодня, когда в мутных водах всемирной сети, трудно найти действительно полезную и, главное, понятную пользователю информацию по интересующей проблеме, проведение подобных Интернет-уроков, пропагандирующих здоровый, активный образ жизни особенно важно.

В этом на практике удалось убедиться учащимся 9-11 классов школы п. Рощинский Стерлитамакского района. Именно для них 10 марта 2011 года сотрудники отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ при поддержке отдела образования муниципального района, ОДН РОВД Стерлитамакского района и специалистов центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» провели первый в районе подобный урок.

Школьникам была предоставлена возможность из первых уст узнать о наркоситуации, сложившейся в Республике Башкортостан и ее районах, о новых видах наркотиках, стремительно завоевывающих наркорынок, о последствиях их употребления, а также о степени ответственности граждан, предусмотренной нормативными правовыми актами.

Ребята могли ознакомиться с основными разделами сайта российского и республиканского наркоконтроля (www.fsknrb.ru), посмотреть видео материалы, кинофильмы и даже поиграть в детскую игру в стиле «экш» «Антинаркомания». Организаторы урока предложили старшеклассникам пройти анонимное анкетирование, которое позволило высказать свое отношение к проблеме наркомании, попробовать найти пути и методы ее решения. В ближайшее время подобные уроки пройдут во всех образовательных учреждениях Стерлитамакского района.

Елена Скорина
пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх