ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Минздрав рекомендует защищаться от комаров, чтобы не заразиться Зика

Минздрав рекомендует защищаться от комаров, чтобы не заразиться Зика

17 февраля 2016     |  Фото pixabay.com  |  РИА Новости / ria.ru
Минздрав рекомендует защищаться от комаров, чтобы не заразиться Зика
Минздрав РФ опубликовал в среду рекомендации по профилактике возможного заражения лихорадкой Зика, рекомендовав выезжающим в тропические и субтропические страны защищаться от укусов комаров.

В понедельник стало известно о первом случае завоза лихорадки Зика в РФ. Россиянка, инфицированная в Доминиканской республике, проживает в Москве, самолет с ней на борту приземлился в аэропорту "Домодедово".

По информации Минздрава РФ, в климатических условиях России вероятности распространения лихорадки Зика нет. Тем не менее, при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата ведомство рекомендует уточнить в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемической ситуации в этой стране. Поскольку, как отмечает Минздрав, в настоящее время специфического лечения и вакцины не существует, поэтому следует защищаться от укусов комаров.

"Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности", — говорится в сообщении.

Кроме того, следует мыть и закрывать емкости даже с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить размножение там комаров. Особую осмотрительность должны проявлять беременные и планирующие беременность женщины. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу.

Если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, где распространен вирус Зика, появляются жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах или усталость, Минздрав рекомендует незамедлительно обратиться к врачу.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх