ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В ОНФ предлагают адресно выделять регионам средства на борьбу с лесными пожарами

В ОНФ предлагают адресно выделять регионам средства на борьбу с лесными пожарами

2 марта 2016     |  Фото ОНФ
В ОНФ предлагают адресно выделять регионам средства на борьбу с лесными пожарами
На площадке «Защита леса» конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было предложено установить конкретный срок регистрации сообщений о лесных пожарах и передачи сведений о них в правоохранительные органы. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

«В настоящее время такого срока не существует, поэтому зачастую это приводит к бездействию лесничеств либо к несвоевременной передаче ими сообщений о пожарах. По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб., из них от 3 до 7 млрд руб. – ущерб лесному хозяйству, т.е. потери древесины», – сообщил руководитель группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

Так, ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га, причем около 80% из них происходят по вине человека.

Участники дискуссии согласились с тем, что некоторые виды пожаров, в первую очередь те 20%, которые носят природно-климатический характер, плохо поддаются эффективному управлению. Однако и в этих случаях, и в случаях техногенных катастроф можно минимизировать потери через эффективное проведение противопожарных мероприятий. Вопрос лишь в необходимом количестве финансовых средств на их проведение. И вот здесь возникает еще одна проблема: государство выделяет в одинаковом объеме средства на борьбу с лесными пожарами всем российским регионам – как тем, где большое количество лесов, так и тем, которые не испытывают проблем с подобного рода техногенными и природными катастрофами.

В связи с этим Сергей Апанович и участники площадки «Защита леса» предложили внести изменения в методику распределения средств на борьбу с лесными пожарами между субъектами РФ и федеральным центром, где бы предусматривалась полная привязка к региональной специфике каждого субъекта.

Напомним, что участниками конференции стали более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Предложение провести конференцию по вопросам экологии и защиты леса было высказано на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 г. Тогда президент сообщил, что нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх