ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Башкирские женщины стали реже брать ипотеку

Башкирские женщины стали реже брать ипотеку

4 марта 2016     |  Фото pixabay.com
Башкирские женщины стали реже брать ипотеку
В преддверии праздника 8 Марта Абсолют Банк провел исследование своей базы заемщиков.

Выяснилось, что в 2015 году в Башкирии процент ипотечных заемщиков из числа женщин уменьшился. Если в 2014 году их было больше половины – 53, 0% от общего числа, то в 2015 году стало меньше – только 47, 5%.

«Возможно, это связано с экономической ситуацией и тем, что у женщин-заемщиков в целом доходы ниже, - предполагает Лилия Ильясова, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Уфе. – Так, по нашим данным, в Башкирии доходы женщин, которые оформляют ипотеку, в среднем на 15-20% ниже, чем заемщиков-мужчин».

Средняя стоимость квартиры, которую покупают в ипотеку мужчины в Башкирии – 2 млн 900 тысяч рублей, средняя сумма ипотечного кредита – 1 млн 520 тысяч рублей, средняя сумма ежемесячного платежа – 22 тысячи 350 рублей. У женщин все эти цифры меньше. Средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку женщиной, – 2 млн 700 тысяч рублей, средняя сумма ипотечного кредита – 1 млн 350 тысяч рублей, средняя сумма ежемесячного платежа – 19 тысяч 980 рублей.

Как правило, площадь квартир, которые приобретают в кредит мужчины, немного больше, чем у женщин, – 52, 5 кв. метров против 45 кв. метров. Интересно, что женщины чаще обращают внимание на новостройки – они приобретают квартиры на первичном рынке жилья в Уфе на 10% чаще, чем мужчины.

Мужчины больше любят высоту. По нашим данным, самый популярный этаж у заемщиков-мужчин – седьмой. У женщин самый распространенный – шестой.

Башкирские женщины решаются на ипотеку почти на год-полтора позже, чем мужчины. Средний возраст заемщика-мужчины в Башкортостане составляет 28 лет, средний возраст заемщика-женщины – 30 лет.

Женщины в целом более аккуратны в платежах по ипотечным кредитам. «По нашему многолетнему опыту, наиболее ответственные заемщики, практически не допускающие просрочек, - это матери-одиночки», – комментирует Лилия Ильясова.

Также женщины на 10% чаще погашают ипотечные кредиты досрочно, чем мужчины.

Наблюдается тенденция к постепенному увеличению количества семейных пар среди заемщиков в Башкирии. Так, в 2013 году они составляли 48% от общего числа, то есть раньше преобладали «одинокие» заемщики. В 2014 году был пройден условный экватор, и доля семейных пар выросла до 50, 1%. В 2015 году процент семейных заемщиков значительно увеличился относительно прошлых лет и стал составлять уже 56, 6%. Возможно, это объясняется тем, что вдвоем легче справляться с финансовыми обязательствами по ипотечному кредиту.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх