ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В России колбасы 25 популярных марок оказались фальсификатом

В России колбасы 25 популярных марок оказались фальсификатом

11 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  ren.tv
В России колбасы 25 популярных марок оказались фальсификатом
В России колбасы 25 популярных марок оказались фальсификатом, а это около 75% продукции на отечественном рынке. К такому выводу пришли специалисты потребительское общество "Росконтроль", которые сделали тайные закупки в магазинах, а затем провели лабораторное исследование.

"Ну вот и выяснилось, что показателям ГОСТа не соответствует ни одна колбаса. А более того, три четверти проверенных образцов оказались серьезным фальсификатом, в котором мясо заменено на другие, более дешевые ингредиенты" – рассказал руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов.

В результате, эксперты обнаружили, что мяса во многих колбасах, практически нет. Вместо него там присутствуют переизбыток целлюлозы, соя и белковая масса из соединительных тканей животного, то есть переработанные шкуры, уши и хвосты.

"Используются и небелковые ингредиенты, такие как крахмал, растительная клетчатка, ну и конечно вода. Вода с различными влагоудерживающими агентами" – объяснил Мосов.

Как поясняют эксперты, основным признаком дешевой колбасы как раз является обилие в ней воды. По их словам, если потребитель видит, что продукт чересчур пружинит, то это верный признак различных не мясных добавок. Поэтому, специалисты советуют выбирать для употребления сырокопченую колбасу, в которой мяса в разы больше.

Еще одним признаком, отличающим фальсификат от нормального продукта, является маркировка ГОСТ. Государственный стандарт на колбасу – многостраничный документ, который регламентирует, даже размер и диаметр кусочков шпика в отдельных видах изделий. Но он не является панацеей для выбора, ведь не все производители его соблюдают.

Если же потребитель все-таки приобрел подделку, то его здоровью может угрожать опасность. Но только в том случае, если у человека индивидуальна непереносимость ингредиентов, например, сои.

"Если этот факт отсутствует в маркировке, то для человека с аллергией на сою это может представлять опасность" – предупреждает Мосов.

Теперь, после подведенных итогов исследований, специалисты "Росконтроля" готовы передать их в правоохранительные органы или же обратиться в суд. По их мнению, торговлю некачественными продуктами необходимо на законодательном уровне приравнять к преступлению.


Смотрите также
Гость 4280
Гость 4280 от 11 марта 2016 11:52
Купил как-то "сервелат", а на вкус как "ливерная" колбаса.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх