ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Недостаток сна заставляет человека много есть

Недостаток сна заставляет человека много есть

24 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  www.spbdnevnik.ru
Недостаток сна заставляет человека много есть
Ученые связали склонность к перееданию после недосыпа с человеческой физиологией: депривация сна меняет эндоканнабиноидную систему, серию рецепторов, которые влияют на регуляцию гормонов и иммунную систему. Статья с результатами работы международной группы исследователей опубликована в журнале Sleep.

По время исследования специалисты контролировали, сколько спят 14 участников эксперимента. В течение четырех ночей шестеро из них спали примерно по 7,5 часов в сутки, а остальные восемь - лишь по четыре часа. Каждый день они получали одинаковое количество калорий. Ученые просили их оценить свой голод, аппетит, настроение и уровень тревожности и каждый час брали кровь на анализ.

В особенности их интересовал энокаккабиноид, который помогает организму регулировать аппетит. Обнаружилось, что его уровень в теле недосыпавших людей существенно меняется в течение дня. Другими словами, недосып заставляет людей постоянно есть. Подчеркивается, что "сонные" подопытные не просто больше ели, а предпочитали более калорийную и жирную пишу, притом, что получали необходимые калории всего несколькими часами ранее.

Ученые отмечают, что эксперимент был коротким, а участников - мало, но полученные результаты уже можно применить в повседневной жизни. Так, 40% американецв спит меньше 7 часов в сутки, а 35% страдают от ожирения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх