ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Депрессия и суицид

Депрессия и суицид

29 марта 2011  |  версия для печати
Одним из факторов, который повышает риск суицида, является депрессия. Что же такое депрессия? В медицине депрессия определяется как психическое расстройство, характеризующееся патологическим сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности, своего прошлого и будущего.

Факторы, влияющие на развитие депрессий, могут иметь различную природу. Среди них можно выделить: стрессовые факторы (конфликты в семье, на работе, социальные); соматические заболевания и т.д.

Большинство людей имеют предубежденность против констатации психического расстройства; бояться обратиться за помощью к психиатрам или психологам. Опасаются последствий таких обращений, что их посчитают психическими больными, будут «коситься», пойдут разговоры, могут попросить уволиться с работы. Человек пытается справиться с депрессией сам, но не у всех это получается…

Человек начинает воспринимать себя как неприспособленного, никчемного, отверженного, ущербного, неизлечимо больным или обделенным. Все свои неудачи он объясняет якобы имеющимися у него дефектами. Начинает постоянно винить, ругать за них себя. Считает себя лишенным или недостойным счастья и всего того, что приносит чувство удовлетворенности. Так формируется негативный взгляд на себя.

При депрессии человек убежден, что мир предъявляет ему чрезмерные требования, воздвигает непреодолимые преграды на пути к цели. Везде он видит только поражения и потери. Срабатывает «черно-белое» мышление. Они не способны к трезвой оценке ситуации. Вместо того чтобы сказать: «Сейчас мне плохо, но с помощью друзей, семьи я преодолею трудности» - они говорят: «Теперь всегда будет плохо» и т.п. Видят во всем только негативные стороны, отфильтровывают всю позитивную и обнадеживающую информацию, не обращают внимания на достижения. По их мнению, мир лишен удовольствия и удовлетворения, т.е. имеют негативный взгляд на мир.

Обращая взгляд в будущее, депрессивный человек видит только нескончаемую череду тяжких испытаний, страданий. Он полагает, что ему суждено терпеть трудности, разочарования, лишения, до конца своих дней. Думая о делах, которые ему нужно сделать, ждет провала. Он не ждет от будущего ничего хорошего. Это негативный взгляд на будущее.

Характерные при депрессии апатия и упадок сил результат убежденности человека в бесплодности своих начинаний. Он уединяется, уходит от общения, многие начинают злоупотреблять алкоголем. Но и алкоголь не приносит облегчения. Вся эта безнадежность приводит его к суицидальным мыслям. Человек думает, его родным будет лучше, легче без него. Во всем он видит подтверждения этому. В любых якобы негативных или недовольных взглядах, высказываниях и т.д. И он свершает суицид…

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, срочно обратитесь к психологу или психиатру. Жизнь самое великое чудо, которое дала нам вселенная, природа. И даже самая трудная, самая несчастная жизнь в несколько раз лучше, чем смерть, небытие.

Мед. психолог Марина Л.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх