ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые рассказали, как шоколад влияет на настроение

Ученые рассказали, как шоколад влияет на настроение

31 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Елена Субботина  |  Российская газета / rg.ru
Ученые рассказали, как шоколад влияет на настроение
Новое исследование показало, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, возможно, влияет на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности.

Клиническое испытание проводили ученые из Технологического Университета Суинберна в Австралии.

Ученых интересовало то, как полифенолы какао влияют на настроение и когнитивные функции 72 добровольцев мужского и женского пола в возрасте 40-65 лет. На протяжении 30 дней участникам ежедневно давали шоколадный напиток с различным содержанием полифенолов (от 0 до 500 мг).

В итоге улучшений когнитивных функций зафиксировано не было. Однако настроение испытуемых менялось в лучшую сторону. Так, те, кто выпивал шоколадный напиток с 500 мг полифенолов в день, ощущали себя более спокойными и удовлетворенными жизнью на протяжении всего периода исследования.

Стоит отметить, что участники сами оценивали свое настроение по специальной шкале до начала и после окончания эксперимента. Исследователи признают, что подобную самооценку вряд ли можно считать самым надежным способом измерения настроения.

Кроме того, исследование все же не доказывает наличие причинно-следственной связи между приемом полифенолов и настроением. То есть нельзя сказать наверняка, что именно темный шоколад был причиной улучшения настроения, а также указать, какой за этим может стоять биологический механизм. Возможно, что участники чувствовали себя более счастливыми просто потому, что им разрешалось потреблять продукт, приносивший удовольствие.

Исследователи напоминают, что в больших количествах шоколад, конечно же, вреден. И вряд ли большую пользу принесет белый шоколад, в котором мало полифенолов.

Исследование опубликовано в издании Journal of Psychopharmacology.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх