ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Выставка Альберта Мургазулова

Выставка Альберта Мургазулова

31 марта 2011  |  версия для печати
30 марта в Стерлитамакской картинной галерее состоялась выставка Альберта Мургазулова, посвященная 75-летнему юбилею живописца. Вот уже 40 дней как он скончался… Десятки его друзей, знакомых и просто ценителей искусства пришли в этот день в галерею, дабы вспомнить художника, поговорить о нем, посмотреть его работы.

58-ая персональная выставка Альберта Мурзагулова впервые организованна его женой Ириной Николаевной Мурзагуловой. В начале вечера зрителям был представлен фильм о жизни художника. С необыкновенной теплотой отзывались о нем гости, пришедшие в галерею, ведь огромное количество друзей всегда сопровождало его на жизненном пути.

Ирина Мурзагулова: « Я не хочу, чтобы о нем думали как о человеке, которого больше нет… Вся любовь к жизни, которая была в нем, отразилась в его картинах. Они говорят сами за себя. Всю жизнь его окружало много людей, каждый год появлялись новые лица, все тянулись к нему. Для нас с дочерью это большая потеря. Он был замечательным мужем, отцом, дедушкой, к сожалению, он пробыл совсем недолго…»

Альберт Нажия-Асхат-улы Мурзагулов родился 9 февраля 1936 года в Уфе в семье учителей географии и физики. После окончания школы, детская мечта стать моряком привела его в Высшее военное морское инженерное училище в Ленинграде, но через год, разочаровавшись, добился списания, "попутно" отслужив еще полгода в ВМС Балтфлота, и вернулся в Стерлитамак. С интервалом в 15 лет художник закончил два педагогических института: физмат в Стерлитамаке и худграф в Москве. Некоторое время преподавал рисование в школе. В это же время он увлекся туризмом, создал в городе первый клуб туристов «Меридиан», стал "Мастером спорта СССР" по туризму.


В 1968 году в жизни Альберта Мурзагулова произошло знаменательное событие, на Камчатке, во время восхождения на Ключевской вулкан, он познакомился с литовскими художниками - Р. Гибавичюсом и Ш. Шимулинасом. Знакомство переросло в дружбу, там он прошел хорошую практику, принимал участие в исполнении работ по керамике, металлу, фреске и резьбе по дереву с известными литовскими художниками. Постепенно Литва стала для него второй Родиной. И первое признание, как художника, он получил именно там.

Рамиль Гадеев, друг художника: «Это был интереснейший человек. С первой же встречи мы нашли общий язык. Он уважал каждого человека таким, какой он есть. Никого не перегибал, но в тоже время гнул свою линию. Он не боялся власти, никогда ни перед кем не заискивал. И он, и его работы всегда будут с нами».

Работы художника отличаются необыкновенной нежностью. Тональная растяжка в изображении неба, моря, гор и лесных ландшафтов заставляет мерцать их реальным светом. Художник отдает встречам с природой тонкое свое чувство цветовой гаммы, мягкость мазка, оригинальность, присущую его образному мышлению и композиционному творчеству. А главное – стремится воплотить в образах то очарование души, что принесли ему пути-дороги, встречи, споры, радость работы среди людей, вместе с ними. И потому в величавом спокойствии изображаемой художником природы, за приглушенностью красок чувствуется не покой отдохновения, а неутомимый ритм работы, что диктуют люди сильных характеров, с которыми свели Мурзагулова его маршруты.

Юлия Раянова

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх