ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радиация передается по наследству

Радиация передается по наследству

1 апреля 2011  |  версия для печати
Исследование украинских ученых выявило рост содержания радионуклидов во внутриутробной стадии развития человека. Это грозит развитием онкологических заболеваний во взрослом состоянии и является последствием аварии на Чернобыльской АЭС.

Ученые Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины доказали наличие взаимосвязи между накоплением радионуклидов в плаценте, фетоплацентарной недостаточностью и массой тела будущего младенца. Исследование, проводившееся при участии Бристольского университета, выявило, что на протяжении всех постчернобыльских лет уровень радионуклидов, содержащихся в позвонках, зубах и ребрах будущего младенца, неуклонно растет.

Повышенное содержание радионуклидов приводит не только к врожденным порокам развития ребенка, но и угрожает появлением злокачественных опухолей в будущем, отмечает ИА "Росбалт". Значительное увеличение случаев рака щитовидной железы у детей и подростков напрямую связано с аварией на Чернобыльской АЭС, свидетельствуют данные украинских медиков.

Отметим, что Украина уже несколько лет не проводит дезактивацию земель, загрязненных радиацией после чернобыльской катастрофы. Из почвы радиоактивный цезий попадает в растения, молоко, мясо и организм человека. По данным экспертов, наиболее загрязнена радионуклидами сельхозпродукция, выращенная в Ровенской области и в нескольких населенных пунктах Житомирской и Волынской областей.

Напомним, что проблема радиационного загрязнения вновь обострилась в мире после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей после землетрясения и цунами. Выход из строя нескольких реакторов привел к выбросам радиации. По последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде превысило норму более чем в четыре тысячи раз. Наличие йода-131 в воздухе, хоть и незначительное, зафиксировано на территории России.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх